Эксперты констатируют рост интереса саратовцев к дешевым лекарствам

1433

13 мая 2015, 10:56

За год количество жителей Саратова, заинтересованных в приобретении дешевых лекарств, увеличилось в 3,3 раза.

Количество тех, кто заинтересован в платных стационарах, увеличилось на 9%.

Такие данные приводит департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, проанализировав данные за 1 квартал 2014 года и 1 квартал 2015 года.

Наибольший рост интереса населения к дешевым лекарствам отмечен в следующих городах с населением более 500 тыс. человек: Ижевск (4,7 раза), Липецк (4,4 раза), Омск (4,3 раза), Воронеж (4,1 раза), Владивосток (4,0 раза), Барнаул (3,9 раза), Волгоград (3,9 раза), Рязань (3,9 раза), Тольятти (3,8 раза), Пермь (3,7 раза). В лидерах по интересу к дешевым лекарствам находятся города с невысоким уровнем доходов населения.

Наибольший рост интереса к платным стационарам отмечен в следующих: Екатеринбург (рост на 88%), Махачкала (88%), Новокузнецк (71%), Барнаул (64%), Краснодар (58%), Волгоград (40%), Рязань (37%), Ростов-на- Дону (34%), Самара (33%), Красноярск (26%).

В целом, эксперты заявляют о повышении Индекса экономического благосостояния россиян за минувший год.

При этом по итогам апреля в России сохраняется неблагоприятная экономическая обстановка.

Замеры департамента показали, что по сравнению с мартом несколько выросла доля россиян, довольных своей жизнью (84%). В то же время уровень удовлетворенности жизнью остается ниже прошлогоднего показателя. Снизилась доля респондентов, уверенных в будущем того предприятия, где они работают (до 73%). Заметно увеличилось число тех, кто ищет работу (на 19%), выросла доля безработного населения (до 4,8% взрослого населения).

Среди положительных явлений авторы Индекса отмечают рост производства электроэнергии - в апреле оно выросло на 1,6% по сравнению с апрелем прошлого года.

Начала восстанавливаться потребительская активность населения. Доля тех, кто намерен совершать покупки средней и высокой стоимости, выросла на 24% по сравнению с апрелем 2014 года. Вырос интерес к недвижимости, однако он по-прежнему отстает от показателей прошлого года (на 13%). В то же время доля тех, кто намерен арендовать жилье, в апреле достигла прошлогоднего уровня.

В апреле, после спада в январе - феврале, повысился интерес к приобретению автомобилей: сегодня он на 29% выше, чем весной прошлого года. То же самое положение характерно для рынка крупной бытовой техники: после потребительской паузы доля тех, кто готов покупать холодильники, стиральные машины и прочее домашнее оборудование достигла значений конца лета 2014 года и на 24% превзошла показатели прошлого апреля.

В декабре 2014 - январе 2015 года произошел довольно серьезный спад интереса населения к получению кредитов. Пик этого провала пришелся на январь, в феврале - апреле началось восстановление потенциального спроса на банковские займы. Можно предположить, что уже в мае доля тех, кто намерен взять кредит, достигнет показателей весны прошлого года.

"Все это позволяет говорить о том, что в середине и второй половине текущего года нас ожидает некоторое оживление российской экономики. На основании этих данных мы можем повысить Индекс экономического благополучия до значения +1. Это означает, что по итогам 2015 года мы ожидаем роста ВВП по сравнению с прошлогодними показателями.

С другой стороны, нельзя не остановиться на проблемах в части социального обеспечения населения, вызванных кризисными явлениями в экономике. В частности, речь идет о точках напряженности в медицинском обслуживания россиян", - отмечают авторы исследования.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости