Прототипом памятника городовому стал создатель первого водопровода в Саратове

5089

19 мая 2015, 13:18

Памятник городовому может быть установлен на улице Октябрьской Саратова вблизи набережной города у фонтана "Каскад".

Такое предложение сегодня озвучил главный архитектор Виталий Желанов в ходе презентации проекта благоустройства города.

"Проект создан по инициативе ГУ МВД и финансовой поддержке депутата областной думы Сергея Курихина", - сказал господин Желанов.

Далее слово взял краевед Андрей Кумаков. По его словам, прототипом городового стал Василий Васильевич Гришин, который был дворянином и служил в полиции".

"Он был приставом, то есть присматривал за отдельным участком. Фактически участковый. Этот человек  за свои деньги построил первый водопровод, который давал родниковую воду для жителей, которая им очень нравилась. Потом пришли английские купцы, которые предложили обустроить новый водопровод и давать воду прямо из Волги. Они потребовали уничтожить этот водопровод", - рассказал Андрей Кумаков.

По мнению члена Общественной палаты региона Ксении Корниловой, появление памятника городовому повысит авторитет работников полиции, в частности, участковых.

Автором работы является мастер художественной ковки Сергей Кирин.

Справка

Василий Васильевич Гришин был частным приставом городской полиции. Именно он придумал проложить в город от родников, выбивающихся со склонов Лысой горы, деревянный самотечный водопровод. В строительство Гришин вложил свой личный капитал.

Первая линия водопровода заработала 17 декабря 1844 года и проходила от родника с Лысой горы до нынешней площади Кирова. Позже ее продлили до Соборной улицы. Затем от Соборной была проложена линия до Театральной площади и далее до сквера Первой учительницы. На этих площадях родниковая вода собиралась в специальные бассейны.

Жители Саратова наконец-то получили чистейшую родниковую воду.

По семейному преданию, городская Дума в 1845 году передала в потомственное пользование Гришину ту землю, из недр которой был проведен первый водопровод. На этом участке у Василия Васильевича был двухэтажный дом.

Местом сбора родниковых вод, скорее всего, был тальвег оврага. Там и был установлен в 1844 году первый бассейн у подножия Лысой горы.

По мере роста города гришинского водопровода перестало хватать. Английская компания установила в Саратове напорный водопровод, потребовав демонтировать первый деревянный "акведук". Уже через десятилетие стало очевидным, что английского водопровода не хватает для удовлетворения нужд города, и водопровод Гришина вновь был восстановлен, но англичане вновь потребовали разобрать его и их требование вновь было выполнено.

В журнале городской думы от 1844 года остались слова Василия Гришина к городскому главе.

"Помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провел водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей", - говорится в архивном журнале.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости