"Статистическое наблюдение" за строительством. Мнение Вячеслава Сомова

3862

5 июня 2015, 13:22

Методология подсчета вводимых в эксплуатацию жилых зданий дает неверное представление об объемах жилищного строительства.

К таким выводам можно прийти, изучив документы на ввод в эксплуатацию одного из домов в Заводском районе Саратова.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" сравнила их с материалами статистического наблюдения.

Так, в разрешительной документации указана цифра в 11,5 тысяч квадратных метров жилых помещений без учета балконов, лоджий, веранд и террас.

При этом в материалах статистики написано: 12,6 тысяч квадратных метров в качестве "жилых зданий", введенных в эксплуатацию.

Таким образом, разница между реальным объемом строительства жилых помещений и "отчетным" составляет почти 10 %. Это позволяет предположить, что статистические отчеты правительства Саратовской области явно завышены. 

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился в Саратовстат с просьбой разъяснить причины подобных расхождений.

Журналисту рассказали, что подобные расчеты проводятся по методологии Росстата, полностью соответствуют всем нормативам, но при включении данных по балконам применяется понижающий коэффициент.

Аналогичного мнения придерживается сам глава Саратовстата Вячеслав Сомов, который отвечал на подобный вопрос в рамках онлайн-конференции.

"Никакого преступления тут нет. Действительно, общая площадь жилых помещений в введённых в эксплуатацию жилых домах включает площади лоджий, балконов, террас, но не в полном объеме, а с понижающими коэффициентами (для лоджий он составляет 0,5, для балконов и террас – 0,3). Согласно указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения №С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений" понижающие коэффициенты берутся из п.2 приложения 2 к СНиП 2.08.01– 89 "Жилые здания", п.п. 3.34 и 3.37 "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации", утвержденной приказом Министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 года №37. Эти пункты вошли в "Методологические положения по системе статистических показателей, разрабатываемых в статистике строительства и инвестиций в основной капитал", которые утверждены приказом Росстата от 11.03.2009 №37 и действуют на всей территории Российской Федерации", - заявил Сомов.

Во всей это "статистической" истории интересен другой факт. В Жилищном кодексе РФ четко описано понятие жилого помещения, куда не входят балконы, лоджии и террасы.

Разработчики ЖК не учитывали данные элементы объектов строительства в качестве "жилых" по вполне понятным причинам: вряд ли кто-то сумеет подсчитать, сколько человек живет на балконе.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости