Общественники просят Светлану Краснощекову сохранить Пассаж Лаптева

3119

10 июня 2015, 15:52

Министра культуры Саратовской области Светлану Краснощекову просят спасти от разрушения памятник архитектуры регионального значения – Пассаж Лаптева (расположен на углу Московской и Радищева).

Просьбу в адрес главы минкульта направил председатель правления СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" Владимир Гущин.

"В центре города Саратова находится великолепное здание, являющееся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения - Пассаж Лаптева (архитектор А.М. Салько).

Лаптевская постройка, выполненная в стиле эклектики, является уникальной не только на территории нашей области, но и вызывает большой исторический интерес в общероссийском масштабе, так как сильно отличается своим архитектурным замыслом от подобных столичных зданий.

На сегодняшний день Пассаж Лаптева до сих пор радует глаз жителей нашей области и, вроде бы, на первый взгляд даже находится в удовлетворительном состоянии, но нельзя закрывать глаза на то, что это уникальное здание уже долгие годы является аварийным и продолжает стремительными темпами разрушаться.

Некогда красивая крыша здания на сегодняшний день пришла в упадок, фасад и смотровые окна находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, внутри собственниками помещений был сделан поверхностный ремонт, дабы просто скрыть все ужасы разрушающейся постройки, да и убогие торговые точки со стороны ул. Радищева не придают великолепия данному памятнику.

Все "прелести" состояния здания, охраняемого государством, мы можем увидеть со двора - обрушающиеся балки, полуразрушенные стены (одна из стен разрушена уже полностью), полное игнорирование противопожарных и санитарных норм, - вот далеко не полный перечень "заботы" о памятнике регионального значения возглавляемым Вами министерством, которое является специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия на территории Саратовской области.

Светлана Владимировна, прошу письменно и в установленный законом срок ответить в адрес нашей организации, какие действия предпринимались министерством культуры Саратовской области за 2013-2015г.г. для сохранения и надлежащего использования памятника градостроительства и архитектуры регионального значения Пассажа Лаптева", - говорится в обращении Владимира Гущина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости