Памятник Городовому украсил исторический центр Саратова

16555

12 июня 2015, 21:24

Сегодня, в День России, в Саратове состоялось торжественное открытие памятника Городовому. Новая скульптура украсила площадку перед фонтаном "Каскад" на улице Октябрьская в историческом центре города. 

Памятник создал скульптор, мастер художественной ковки Сергей Кирин. Прототипом саратовского городового стал частный пристав Василий Васильевич Гришин, живший в Саратове в XIX веке. Василий Гришин решил проблему водоснабжения Саратова, над которой власти после памятного пожара 1812 года бились три десятилетия. Он сам сделал проект и оплатил постройку первого в городе водопровода. Именно этим городовой заслужил народное признание.

Торжественную церемонию посетили: начальник ГУ МВД региона генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин, глава администрации города Александр Буренин, министр – председатель комитета национальной политики и общественных отношений Борис Шинчук, депутат областной думы (инициатор установки памятника, финансировал проект) Сергей Курихин, руководитель ОП Александр Ландо, главный архитектор Саратова Виталий Желанов, один из лидеров "Офицеров России" Владимир Незнамов, общественники, полицейские, съемочные группы нескольких телеканалов, краеведы. Всего событие посетили около 400 человек. 

В начале мероприятия несколько слов сказал начальник УМВД города Александр Макаров. "Для нас, сотрудников полиции, вдвойне приятно, что в один из самых главных государственных праздников, в День России, в день, когда мы испытываем особую гордость, как граждане великой страны с многовековой историей, многообразием культур и национальных традиций, в одном из красивейших мест города открывается памятник частному приставу полиции Василию Васильевичу Гришину. Человеку, нашему земляку, который проявил себя не только как служитель правопорядка, посвятив свою жизнь Отечеству, но и как истинный гражданин, который любит свою Родину, внесший вклад в развитие города. Во все времена сотрудники органов внутренних дел были примерами мужества, образцового исполнения долга. Если обратиться к истории, в обязанности городового Василия Гришина входило охранение тишины и спокойствия, присутствие на всех уличных собраниях, ведение регистрации строений жителей, надзор за гостиницами и трактирами, исполнение судебных решений, составление протоколов. В прежние годы именно городовые выступали в роли современного полицейского и являлись помощниками горожан во всех ежедневных делах. Этот памятник нужен нам, нынешнему поколению. Он символизирует собой соблюдение общественного порядка и обеспечение покоя горожан. Мы, уважаемые коллеги, должны делать все, чтобы жителям нашего города жилось комфортно и безопасно. И главное – любить наш город, как его любил Василий Васильевич Гришин. Спасибо всем тем, кто бескорыстно творит добрые дела", - сказал Макаров.

К микрофону вышел известный краевед, автор и ведущий программы "Ракурсы прошлого" Андрей Кумаков.

"Памятников в нашем городе не так уж и мало. Но почти все они идеологизированы. Это памятники борцам революции: Дзержинский, Киров, Ленин, которые не имеют отношения к нашему городу. А вот так, чтобы простому нашему гражданину, который проявил инициативу, сам вложил деньги и сделал этот замечательный водопровод… Так уж сложилось, что бюджета города всегда не хватало на обеспечение его деятельности. Но очень символично, что сегодня этот памятник появился не благодаря и на средства бюджета. Человек захотел и сделал этот памятник. Будем надеяться, что еще ни один памятник украсит наш город, а полицейские сегодняшнего дня будут среди тех, кто сможет доказать, что служение городу и стране - это дело чести и священная обязанность", - сказал господин Кумаков. 

Министр общественных связей и национальной политики Борис Шинчук поздравил присутствующих "с Днем Рождения нашей страны".

"Я бы хотел пожелать всем счастливой и благополучной жизни. Интересно, что мы сегодня присутствуем при открытии памятника не просто полицейскому, а памятника гражданину России. Архивы скрывали от нас имя саратовского мецената, который по-настоящему был патриотом своей страны, патриотом своего города, думал о людях, которые здесь живут. Он просто сделал для них большое доброе дело – построил водопровод… Из поступков таких людей рождается чувство патриотизма, чувство веры в свою Родину, уверенность в том, что наша страна – великая, непобедимая Россия. Из поступков таких людей появляется понимание того, что такое патриотизм, что такое служение своему Отечеству. Еще раз поздравляю вас с Днем России. Я искренне благодарен нашим саратовским меценатам, которые вкладывают средства в развитие города. Рядом строится замечательный частный художественный музей, и мы будем в этом году отмечать 130-летие музея Радищева, который создан усилиями меценатов. Надо понимать, что в каждом времени есть свои меценаты, есть свои герои, думающие о своем Отечестве, о своем городе, о нас с вами", - отметил Борис Шинчук.

Заместитель главы администрации Саратова Игорь Молчанов подчеркнул, что "сегодня мы присутствуем при открытии памятника, который станет украшением нашего города". 

"Городовой от слова "город". Это был человек, который смотрел за городом, который помогал ему. Хотелось, чтобы те полицейские, которые сегодня здесь присутствуют, были такими же, как и он. Такими же честными и порядочными, как и Василий Васильевич Гришин. Большое спасибо Сергею Георгиевичу Курихину за такой подарок городу. Как уже сегодня было сказано – Василий Васильевич был меценатом. И очень символично, что этот памятник построен на деньги мецената. Этот памятник является еще один знаком для бизнеса, который занимается благотворительностью", - заявил Игорь Молчанов.

Сергей Курихин, депутат Саратовской областной думы, инициатор установки памятника так прокомментировал сегодняшнее событие:

"Василий Васильевич Гришин принадлежал к тому типу людей, которых катастрофически не хватает в наше время. Он был последовательный и ответственный. Настоящий Гражданин, любящий Отечество и родной город, переживал городские проблемы, как свои собственные. Да и характер, словно стальной. 

Это во многом и определило выбор материала для памятника. Мы могли бы сделать монумент из бронзы, так было бы гораздо проще. У нас принято увековечивать бонз в бронзовых скульптурах, которые со временем покрываются патиной. Но Василий Васильевич - это совсем другая история. Пафос чужд пассионарным личностям. 

Мы часто критикуем полицию за бездействие, черствость, лень. Но как только в наш дом, в наши жизни приходит беда, обращаемся за помощью и защитой к полицейским. Памятник Василию Васильевичу - дань уважения тем служивым людям, чей стальной характер не испортит ни время, ни обстоятельства".

После торжественных речей творческие коллективы исполнили несколько песен, посвященных Дню России, а в небо были выпушены шары цветов российского флага. В завершение присутствующие начали фотографироваться рядом с новым памятником.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.61 1 2 3 4 5

Главные новости