Депутат призвал чиновников отказаться от практики двойных стандартов

1982

14 июля 2015, 11:49

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям. В рамках повестки дня обсуждались изменения законодательства, касающиеся регулирования земельных отношений. Авторами документа являются депутаты Леонид Писной и Сергей Курихин.

В отсутствии главы комитета Алексея Мазепова мероприятие вел его заместитель Владимир Архипов. Парламентарий Леонид Писной коротко объяснил суть инициативы. По его словам, "всего внесено три документа, касающиеся земельных отношений". "Еще два документа гуляют где-то. Один затрагивает вопросы предоставления земельных участков для общежитий. В комитете по ЖКХ еще один документ, который касается решения проблем обманутых дольщиков. Сейчас рассматривается  проект ЗСО для развития института жилья социального найма", - сообщил Писной.

Продолжая рассказывать о сегодняшнем документе, он отметил, что "вся суть оценки нормативного акта заключается в том, что необходимо обсуждать".

"Давайте обсуждать. Проект закона не направлен на извлечение прибыли. Это вопрос социальный. Вопрос пока достаточно перспективный, но не сегодняшнего дня", - заявил Писной и подчеркнул, что "заниматься этими вопросами может некоммерческая организация, созданная особым образом".

В пояснительной записке отмечается, что федеральные нормативные акты позволяют предоставлять земельные участки без торгов некоммерческой организации для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования.

Представители правительства обратили внимание на то, что в рамках некоммерческой организации не удастся привлекать частные средства или использовать частно-государственный механизм с правовой точки зрения.

"Подождите, а чем отличается строительство музея Трудовой славы? Или привлечение средств по стадиону "Сокол"? Чем некоммерческая организация, которая собирала средства на музей Трудовой славы, отличается от потенциальной некоммерческой организации, которая будет строить наемный дом социального использования? Не надо лезть в экономику. Губернатор говорит о необходимости привлекать средства меценатов и частные средства. Необходимо отказываться от двойных стандартов", - заявил депутат Писной и подчеркнул, что "бюджет не надо рассматривать как источник". 

Замглавы комитета Владимир Архипов отметил: "То был музей Трудовой славы, а здесь строительство дома".

"Он как-то немножко… как-то написан упрощенно", - сказал Архипов. Депутат Леонид Писной ответил, что "готов к изменениям документа, но необходимо их обсуждать". "А то вы просто говорите, что это плохо и отзовите его. И все", - заявил он.

Парламентарий добавил, что "может быть, мы здесь не сидели, если бы минстрой принес сюда проект учредительных документов по некоммерческой организации".

Далее участники встречи обсудили вопрос длительности предоставления аренды земельных участков. "Есть плюсы и минусы и по пяти годам, и по 49 годам. Мы готовы обсудить разные сроки. Давайте прервемся и дадим время комитету по управлению имуществу, чтобы они подумали", - сказал Писной.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров заметил, что пока "нет полного видения". "Может, после социального использования со временем это жилье будет продано. И тут же привязка должна быть к срокам аренды земельных участков. Тут ясности и полного видения нет", - отметил прокурор.

В рамках обсуждения также был поднят вопрос о создании специального фонда, который будет этим заниматься. После изучения нормативного акта было принято решение еще раз "подумать над документом". "Можно пока в первом чтении принять или к рассмотрению", - резюмировать депутат Леонид Писной.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости