Возраст Саратова. Мнения Сергея Наумова, Дмитрия Аяцкова и Светланы Бакал

3069

14 июля 2015, 17:48

В минувшее воскресенье, 12 июля, Саратов отметил 425-летие.

День рождения стал поводом для обсуждения саратовской политической элитой даты основания нашего замечательного города.

Часть истеблишмента считает, что летоисчисление города необходимо вести со времени основания Укека.

Против этой точки зрения ранее высказались сити-менеджер Саратова Александр Буренин и декан социально-гуманитарного факультета СГТУ, доктор философских наук Дмитрий Михель.

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Сергей Наумов призвал придерживаться официальной даты, пока по этому вопросу не приняты принципиальные решения:

"Сегодня есть официальная дата исчисления, а все, что связано с Укеком, это пока гипотеза. Я думаю, нам надо дождаться окончательного "вердикта" наших ученых: историков и археологов. По этому вопросу ведь собиралась конференция в конце мая, то есть работа ведется, но официальным признан пока 1590 год.

Если будут найдены артефакты, подтверждающие существование серьезного поселения городского типа и существенной экономической и социальной деятельности, я не возражаю против того, чтобы наше летоисчисление шло оттуда. Я даже считаю, что может открыться еще более древнее поселение, чем "татарский" Укек, если нашим ученым дадут возможность провести серьезную исследовательскую работу. Ведь существовало поселение еще и до монгольского нашествия. Монголы просто использовали это место для уже более серьезного городского строительства.

Я считаю, что Саратов намного древнее официальной точки зрения, что он был заложен в правление царя Федора Иоанновича, когда устанавливались крепости на границе со степью. Примерно в то же время закладывались и Самара, и Царицын, и ряд других крепостей, но они же создавались там, где уже существовали какие-то поселения, а не в чистом поле. Поэтому мы должны рассматривать историю Увека и видеть город несколько постарше. Но придерживаться пока стоит официальной даты. Другого решения я не слышал, но я думаю, что оно не за горами".

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" заявил, что у него "свой взгляд на эти вещи":

"Владимир Красное Солнышко посетил Саратов 1030 лет назад, когда он собирал русские земли. И около Соколовой горы был уже град, населенный булгарами. Из булгар, кстати, вышли и татары, и мордва и многие другие народы, которые населяют Россию.

Владимир Красное Солнышко был очень хорошим оратором, и после длительных переговоров он убедил булгар, чтобы у подножия Соколовой горы оставить несколько десятков русских семей. Так вот, я считаю, что летоисчисление Саратова могло бы идти с тех времен, и Саратову в этом году могло бы исполниться не 425, а 1030 лет. Я придерживаюсь этого мнения, основываясь на тех материалах, что у меня есть, и на исторических книгах.

Здесь можно много спорить насчет Засекина, Увека и так далее, но я не претендую на то, что мое мнение - это истина в последней инстанции, и думаю, что народ с удовольствием будет отмечать в этом году 425 лет Саратову.

Менять что-либо не принципиально, ведь главное – это не сколько лет Саратову, а как он выглядит, какая среда обитания для горожан, комфортно ли им в Саратове, устраивает ли их инфраструктура, дороги, транспорт, экология, культурная и другая среда, в которой человек постоянно живет. Хотя народ у нас интересный: все, что сделано хорошего, он воспринимает, как должное, а если что-то недоделано, он резко критикует власть".

Первый заместитель министра информации и печати Саратовской области Светлана Бакал заняла в дискуссии нейтральную позицию:

"С большим интересом слежу за обсуждением в СМИ темы возраста Саратова и за спорами ученых. Я не историк, поэтому с уважением отношусь и к позиции сторонников "старения" Саратова, и к мнению их оппонентов. Хотя в большей степени мне импонирует желание энтузиастов найти доказательства тысячелетней истории города.

Уже сейчас постановка вопроса и процесс обсуждения привлекли  внимание к городу и его истории не только ученых, но и политиков, общественников, бизнесменов. Исторические артефакты, музей под открытым небом на раскопках Укека могут стать хорошим стимулом для посещения области приезжими, для развития туристического имиджа Саратовской области.

Отмечу, что версия тысячелетней истории города высказывалась учеными еще в XIX веке, и исследователи возвращались к спору об этом не раз. Остается пожелать археологам найти неоспоримые доказательства тысячелетнего возраста городского поселения на территории нынешнего Саратова, обогатив историю региона подробностями средневековой жизни".

Подробнее прочитать об истории становления нашего города можно в аналитической публикации "РАСТЕТ НЕ ПО ГОДАМ".

С ситуацией вокруг установки памятников основателям города воеводе Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости