Денис Фадеев считает Саратов городом с 750-летней историей

3276

17 июля 2015, 14:04

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев присоединился к дискуссии о возрасте Саратова.

12 июля город отметил 425-летие. Часть политической элиты области считает, что летоисчисление Саратова необходимо вести со времени основания Укека.

Свое мнение по этому вопросу уже высказали сити-менеджер Саратова Александр Буренин, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ, доктор философских наук Дмитрий Михель, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Сергей Наумов, экс-губернатор Дмитрий Аяцков, первый заместитель министра информации и печати Светлана Бакал.

Предлагаем читателям ИА "Взгляд-инфо" ознакомиться с позицией Дениса Фадеева:

"Несмотря на то, что датой рождения города Саратова официально признан 1590 год, сегодня активно обсуждается вопрос о пересмотре его исторического возраста. Как жителю Саратовской области мне не безразлична судьба регионального центра, в том числе его история.

Изменение устоявшихся представлений о дне рождения областного центра связано с находящимся в черте города археологическим памятником "Увекское городище".

Свидетельством неразрывной связи золотоордынского города Укек, русской крепости Саратов и современного Саратова являются результаты археологических раскопок, проводимых на протяжении последнего десятилетия на территории Увека. Ученые доказывают их историческую преемственность и находят подтверждения этой гипотезы в многочисленных научных изысканиях.

Многие археологи считают, что древний город Укек просуществовал пусть даже в виде небольшого поселка до середины 16 века, то есть практически до времени основания Саратова. Потомки жителей древнего Укека стали населением нового города. Камнями с Укека вымощены современные улицы Московская и Чернышевского.

Назвать Укек предтечей Саратова - значит взглянуть по-новому на его летоисчисление. Можно предположить, что возраст городской агломерации, расположенной на территории областного центра, насчитывает 750 лет. Но сделать выводы и выстроить хронологическую цепочку между Укеком и Саратовом - это дело серьезного научного исследования, и не одного. Восстановление истины важно для всех жителей Саратова, поскольку делает историю родного города более интересной и насыщенной.

Познавательный потенциал "Увекского городища" грандиозен, а находки позволяют претендовать на внимание мирового музейного сообщества. Недаром городище называют подлинной жемчужиной средневековой культуры.

Увекское городище, безусловно, заслуживает того, чтобы стать объектом всемирного наследия. Полностью поддерживаю инициативу включить его в перечень памятников федерального значения и в список объектов ЮНЕСКО. Обретение такого статуса позволит не только сохранить уникальный памятник, но стать великолепной туристической площадкой".

Подробнее прочитать об истории становления нашего города можно в аналитической публикации "РАСТЕТ НЕ ПО ГОДАМ". Большинство экспертов склоняются к мнению, что идея возвеличивания Укека - очередной пропагандистский шаг областной власти.    

С ситуацией вокруг установки памятников основателям города - воеводе Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости