Губернатор переживает за сохранение исторического облика здания ТЮЗа

5593

23 июля 2015, 19:34

Сегодня губернатор Валерий Радаев посетил старое здание ТЮЗа имени Киселева на улице Вольской в Саратове.  

Экскурсию по объекту для главы региона провел зампред правительства Валерий Сараев.

Губернатора сопровождали: зампред Михаил Горемыко, министр культуры региона Светлана Краснощекова, председатель комитета капстроительства Алексей Решетников, начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Тарновский и другие.

На крыльце у главного входа в ТЮЗ губернатор обратил внимание на отделку фасада здания и задал вопрос о соответствии историческому облику здания.

"Есть паспорт отделки фасада, комитетом по охране культуры он подписан и зарегистрирован. Есть много решений. Вот второе решение, вот - третье, вот - четвертое, - показал губернатору документы господин Сараев. - Я подчеркиваю, представитель министерства культуры одобрил эти решения".

Выслушав зампреда, Валерий Радаев заявил, что все возникающие вопросы должны быть обсуждены.

"Получится так, что мы построим объект, а тут одно не так, другое не так", - предостерег губернатор.

В свою очередь, министр Краснощекова обратила внимание на окна фасада здания.

"Должны были быть коричневые окна, Валерий Васильевич, но коричневые дорого. Я согласилась на серые. Серая крыша должна была быть, но мне сказали, что уже купили коричневую - я согласилась на коричневую", - заявила она.

"Понятно. Это все корпоратив. Пойдемте уже внутрь", - рассмеялся глава региона.

Валерий Радаев побывал в подвале театра, на восстанавливаемой сцене, а также поднялся на крышу здания. Его внимание привлекла уникальная палехская роспись на втором этаже.

"А что же, мы не можем разве восстановить эту роспись?", - спросил Валерий Радаев у Светланы Краснощековой и услышал в ответ, что полное восстановление невозможно, поскольку у министерства культуры нет на это денег.

"А вы не пробовали с училищем искусств эту тему обсудить? Там ребята обучаются - все восстановят за два дня", - предложил губернатор, но министр культуры уверила его в том, что "для восстановления нужны особые специалисты".

"Недооцениваете вы наших специалистов", - парировал глава региона. 

Возвращаясь к вопросу об историческом облике здания, Светлана Краснощекова пояснила Валерию Радаеву, что нынешний облик театра не является историческим, поскольку фасад подвергался реконструкции до пожара.

"Делали не капитальный, а текущий ремонт. Не согласовано это все было с памятниками", - сказала она.

В завершение похода губернатор отметил отсутствие "сложных моментов" и предложил проводить ежедневные планерки по теме восстановления театра.

"Что можно сказать в целом. Сегодня, что увидели, конечно, можно сказать спасибо за труд. Многие конструктивные решения... Вам многое приходится делать вручную. Но сделано очень много. Предстоит сделать, конечно, еще больше. Но самое главное - мы увидели уверенность, синхронизацию... Сейчас уже идет собирательная часть. Я думаю, что в те сроки, которые мы обозначили, мы должны уложиться. Срок - до конца года. Все риски должны быть учтены. Сейчас самый пик - летний период, когда можно работать", - резюмировал он.

Услышав вопросы корреспондентов о том , почему уже сейчас заметны существенные перемены в облике здания, губернатор передал слово Владимиру Тарновскому.

"Пока еще рано что-либо говорить. Работы продолжаются. К моменту сдачи объекта, облик здания будет соответствовать историческому", - пообещал Тарновский.

Напомним, что в процессе работ произошло прямое отступление от согласованной проектной документации, предусматривающей восстановление памятника культуры в первозданном виде.

Значительно изменена конфигурация кровли здания с увеличением чердачного пространства.

Безвозвратно утеряны уникальные карнизы, которые являлись частью фасада театра (конструктивный элемент, подлежащий охране).

Кровлю сделали из профильного железа красного цвета, который положили прямо на стены.

Профильное железо используют при строительстве, к примеру, ангаров или складов, но не при реконструкции памятника архитектуры.  

Это привело к тому, что сейчас кровля на полметра ниже водосточных труб, которые также находятся под охраной государства.

Кровля примерно на 10 сантиметров выходит за пределы здания, что при первом же ливне приведет к разрушению фасада.  

Фактически утерян исторический облик памятника, созданный в 1912 году и заключающий в себе черты модерна и эклектики.

Все эти факты можно считать прямым нарушением Федерального закона № 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Редакция ИА "Взгляд-инфо" считает, что стоимость реально выполненных работ, учитывая применяемые материалы, значительно ниже предусмотренной контрактом.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости