Члены ОП направили Михаилу Горемыко письмо о бедах саратовского спорта

2147

24 июля 2015, 17:09

Общественная палата Саратовской области направила обращение зампреду правительства Михаилу Горемыко.

Документ подготовлен председателем комиссии по спорту ОП Евгением Малявко.

Общественники  просят обратить внимание на многочисленные проблемы в области спорта и предлагают свое видение решения проблем.

Приводим текст обращения полностью.

"В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание вопросу спортивного воспитания молодежи, формированию личностей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физкультурой. Спорт - это лицо страны, лицо региона, это большой социальный проект, выполняющий многие социальные задачи. Спортивный досуг постепенно становится актуальным трендом.

Президент России В.В. Путин неоднократно призывал развивать и поддерживать спорт. В последние годы федеральное правительство уделяет значительное внимание развитию спорта и физкультуры, выстраивает заново системный подход. В нашей стране проходят важнейшие спортивные соревнования. Принципиально важным развитие спорта считает губернатор нашей области В.В. Радаев.

Тем не менее, проблемы в области спорта зрели не один год, и к настоящему моменту их накопилось немало. В их основе отсутствие должного внимания и финансирования в 90-е годы и в начале нулевых, что привело к потере системного подхода в развитии спорта и физкультуры характерного для нашей советской истории. В начале 2000-х нужно было спасать страну. Эти процессы не прошли стороной и для нашего региона, города.

Общественная палата Саратовской области еще раз обращает на них внимание власти:

- Недостаточное финансирование или финансирование по остаточному принципу. Эта проблема притягивает за собой и ряд других проблем, одна из которых недостойная зарплата тренерско-преподавательского состава.

 - Материально-техническое состояние объектов их оснащение современным инвентарем оставляет желать лучшего. Необходимо более активно обновлять имеющуюся и строить новую спортивную инфраструктуру.

- Недоступность некоторых спортивных объектов для населения, связанная с высокой стоимостью занятий.

- Развитие спортивных школ, учреждений дополнительного образования детей. Именно с развития массового детского спорта начинается как оздоровление нации, так и спорт высших достижений.

 - Слабая, порой невнятная популяризация здорового образа жизни и физкультуры. Мы проигрываем идеологическую борьбу фастфуду и лени. Необходимо активно привлекать заслуженных спортсменов, федеральных, региональных к рекламно-информационной деятельности в части социальной рекламы.

Первое — социальная реклама в школах, ВУЗах, ФОКах, кинозалах, интернете с их привлечением. Второй - живые встречи с героями спорта. Отмечу, тот факт, что заниматься популяризацией здорового образа жизни, патриотизма в живом контакте, диалоге со школьниками, студентами должны наши как российские, так и региональные заслуженные спортсмены, способные давать квалифицированные консультации, разрабатывать программы и методики направленные на развитие и укрепление физических показателей и здоровья. Подростки смогут видеть не мифологических, искусственных персонажей, а героев живущих с ними по соседству, в одной области или городе, районе, доме. Необходимо использовать их бесценный опыт. Социальная практика показывает, что спорт и физическая культура являются эффективным средством профилактики асоциального поведения. Наверное, герои спорта, особенно, современного и популярного в молодежной среде, смогли бы оторвать молодежь и от постоянного "просиживания" у компьютера, телевизора.

- Школьные уроки физкультуры. В школах введен третий час урока физкультуры. К сожалению, занятия физкультурой в школе не всегда проходят эффективно. Эта проблема требует дополнительного внимания.

- Сложная ситуация с обновлением тренерско-преподавательского состава, недостаток молодых специалистов. 75% тренеров старше 50 лет.

- Отъезд из региона ряда состоявшихся и перспективных спортсменов и тренеров. Необходимо создание более благоприятных, комфортных условий для тренировок и проживания ведущих спортсменов и тренеров. Это принципиально важно, в тех видах спорта которые являются базовыми для региона.

- Развитие спорта шаговой доступности бесплатного для населения. Проблема в восстановлении имеющихся и развитии новых дворовых спортивных площадок. На сегодняшний день только в Саратове их около 100, но состояние оставляет желать лучшего. Для населения они являются бесплатными островками по развитию массовой физкультуры и комплекса ГТО, а также прекрасным спортивным досугом рядом с местом проживания. В то же время затраты на развитие данной инфраструктуры не очень значительны.

- Необходимо эффективное использование областного спортивного хозяйства. Надо задействовать в единой системе дворовую и школьную спортивные площадки, площадки летних детских оздоровительных лагерей, вузовских спорткомплексов, дворцов спорта, бассейнов. Данные объекты должны быть загружены и работать с утра до ночи", - говорится в тексте обращения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5