"Есть ответ". Когда Саратов станет городом, в котором комфортно жить и работать?

3884

4 августа 2015, 10:40

О развитии городского пространства шла речь в новом выпуске программы "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").  

Гостем передачи стал заведующий кафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дядченко.

Ранее наше информагентство начало знакомить читателей с наиболее интересными дипломными работами выпускников кафедры, которой руководит герой программы.

Рубрика "Новый старый Саратов" представила проекты реконструкции складов Рейнеке и территории новой саратовской набережной.

"Мы сознательно даем студентам темы, которые актуальны на данный момент и которые отвечают задачам времени. Сейчас в приоритете оказалась тема складов Рейнеке. Это невероятно сложная задача. На мой взгляд, она сопоставима по значимости с наиболее крупными инициативами общественного значения, которые имели место в конце XIX века. Хотелось бы продолжить традицию формирования крупных культурных центров в Саратове. Но надо понимать, что задача дипломного проекта учебная. Это не более чем архитектурная концепция. Конечно, ее можно взять за основу, при разработке рабочего проекта, но не более того", - говорит Сергей Дядченко.

В интервью ведущему программы Андрею Триадскому он рассказал о своем отношении к современной архитектуре:

"Когда мы говорим о реальных объектах, надо понимать, что у них есть реальные инвесторы. Они бывают разные. Кто-то идет на полную экономию и не пытается выходить за рамки общепринятых технических решений. В этом случае трудно добиться каких-то выразительных моментов. Архитектор здесь ограничен и превращается в технического работника, который выполняет поставленную перед ним задачу.  Эстетика требует дополнительных вложений. Некоторые инвесторы ставят амбициозные задачи. Тогда есть возможность получить хороший результат...".

Отдельно герой передачи остановился на теме комфортабельности и привлекательности проживания в Саратове.

"Власть начинает понимать, что это один из показателей конкурентоспособности города. Чем он привлекательнее и комфортнее, тем больше оснований остаться в нем у наиболее квалифицированных и образованных жителей. Может дойти до того, что качество жизни упадет до такого уровня, что самая активная часть населения просто уедет отсюда. Что многие и делают уже. Сейчас до 20 тысяч в полгода уезжает из Саратова. Это наиболее квалифицированные, наиболее социально активные люди, которые едут в Москву или еще дальше. Наши молодые архитекторы не востребованы в Саратове. Вот трагедия в чем", - заявил Сергей Дядченко.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" напоминает о проекте "Новый старый Саратов".

Он стартовал в середине июня и рассчитан на тех, кто готов внести личный вклад в будущее любимого города.

Мы пригласили к диалогу специалистов (как маститых, так и начинающих архитекторов, краеведов, проектировщиков) и заявили о готовности предоставить для них на безвозмездной основе площадку агентства.

Свои предложения, проекты, мнения, посвященные развитию городского пространства в Саратове, можно присылать на редакционную электронную почту – [email protected]il.com. О наиболее достойных из них мы расскажем нашим читателям в рамках проекта "Новый старый Саратов".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости