"Новый старый Саратов". Кто предложит концепцию развития городского пространства?

4127

16 июня 2015, 11:03

О развитии городского пространства и сохранении культурного наследия шла речь в новом выпуске программы "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Гостем передачи стал председатель Фонда гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова Яков Стрельцин.

Наш собеседник рассказал о приоритетах в градостроительной политике Саратова, дал оценку работе градостроительных советов региона и областного центра и остановился на проблеме вновь выявленных объектов культурного наследия.

На сегодня в список включено более 500 зданий, которым присвоен подобный статус.

"Тема этих объектов появилась давно. С ними очень тяжело работать. Законодатель потребовал поставить на учет объекты определенного возраста. И тогда еще комитет по культурному наследию (предшественник нынешнего управления при минкульте и создаваемого отдельного госучреждения) стал просто включать в него здания по годам строительства. Т.е. во многом этот список составлялся по формальным признакам. Экспертизу этих объектов, как правило, не проводили. Сейчас, когда здания поставлены на учет, чтобы исключить их из списка, нужно заказывать экспертизу, доказывать, что здание включено в реестр ошибочно. Но делать это нужно публично, с привлечением экспертов", - сказал гость программы.

Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться при реконструкции старых зданий, является высокая стоимость работ.

В качестве примера Яков Стрельцин привел историю с "Домом Яхимовича" (ул. Советская, 3/5). Это здание включено в список объектов культурного наследия регионального значения.

"Реконструкция этого дома специалистами оценивается в 140-150 миллионов рублей. Там 1000 кв. метров. Получается 150 тысяч за кв. метр. Это не для Саратова. Сейчас этот дом попал в программу расселения. Но денег на него нет, и шансов на то, что деньги на отселение найдут в этом году, близки к нулю. Если в последующие годы средства найдут, дом нужно отдать кому-то на реставрацию. Но кто его возьмет за такие деньги? Ведь нужно будет еще заплатить примерно 30 миллионов за возмещение затрат по отселению. Найдется кто-нибудь, кто захочет потратить 180 тысяч за кв. метр? Я думаю, не надо даже гадать – не найдется", - размышляет Яков Стрельцин.  

Отметим, что подробнее о проекте реконструкции участка ул. Советская (от ул. Радищева до ул. Провиантская) мы расскажем на нашем сайте в ближайшие дни.

Гость программы остановился на теме появления в регионе Института развития Саратовской агломерации. Решение о его создании было принято осенью прошлого года.

"Минюст зарегистрировал наше юридическое лицо, которое теперь называется Ассоциация "Институт развития Саратовской агломерации". Ее учредителями выступили Фонд гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Каллистратова, ТПП Саратовской области и саратовское отделение Союза архитекторов. Теперь очередь за муниципалитетами. В нашем случае - это город Саратов, Саратовский район и Энгельсское МО. Они должны принять решение о вхождении в агломерацию. Это решение их ни к чему не обязывает, но, тем не менее, оно необходимо. Интерес у них простой – развитие. Агломерации более привлекательны, чем каждое муниципальное образование в отдельности. В нашем случае, Саратов уже с осени был вовлечен в процесс, остальные ждали документов из Минюста", - сказал Яков Стрельцин.

Этой передачей ИА "Взгляд-инфо" планирует привлечь внимание всех, кого волнует будущее Саратова: что в нем сохранится от прежних времен, какие проекты будут реализованы на месте разваливающихся зданий.

Наша редакция объявляет о начале проекта "Новый старый Саратов". Он рассчитан на тех, кто готов внести личный вклад в будущее любимого города.

Мы приглашаем к диалогу специалистов (как маститых, так и начинающих архитекторов, краеведов, проектировщиков) и готовы предоставить для них на безвозмездной основе площадку ИА "Взгляд-инфо".

Свои предложения, проекты, мнения, посвященные развитию городского пространства в Саратове, вы можете присылать на редакционную электронную почту – red.vzsar@gmail.com. О наиболее достойных из них мы расскажем нашим читателям.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости