ЛДС "Кристалл" передан областной федерации хоккея

4205

13 августа 2015, 18:31

Сегодня президент Саратовской областной федерации хоккея Виктор Синицын рассказал ИА "Взгляд-инфо" о передаче ЛДС "Кристалл" в пользование хоккеистам и финансовых делах ХК "Кристалл".

В частности, господин Синицын прокомментировал отмену выездных матчей "Кристалл-Юниора", запланированных на 8-9 августа:

- У нас все идет своим чередом, по намеченному плану, графику. Те мероприятия, которые согласованы на совещаниях в областном правительстве, выполняются. У нас нет разделения на юниорский и основной состав. Есть единая команда "Кристалл", все игроки которой находятся на пробных контрактах. Да, отменились выездные матчи "Кристалл-Юниора" с "Соколом" (Новочебоксарск, Чувашия). Я не совсем согласен был с целесообразностью этих встреч. Люди должны тренироваться, готовиться и лишь к концу августа - играть. Если с чемпионатом ВХЛ все ясно: где мы стартуем, когда, то по первенству ВХЛ пока никакой ясности нет. Календарь нам пока только обещают. Не вижу смысла форсировать подготовку и ехать к будущему сопернику. Для молодых игроков это – определенный стресс. Пусть работают в привычных домашних условиях. Когда наступит пора играть – найдем спарринг-партнеров здесь. Может быть, ближе к началу сезона сыграем в каком-то турнире.

- А у "Кристалла", который готовится к чемпионату ВХЛ, уже полностью сверстан игровой график?

- 17 августа играем дома с самарским ЦСК ВВС, 22-го – в подмосковном Воскресенске с "Химиком", 30 августа - 1 сентября выступим на турнире в Воронеже. Получается семь матчей, регламентом ВХЛ в межсезонье разрешается не более 9-12. Так что, мы выполняем требования Лиги. К началу сентября окончательно определимся, кто из игроков идет в сезон с нами, кто – без нас.

- Не запоздаете с подписанием контрактов?

- Три года назад у нас уже был плачевный опыт подписания контрактов в июле. Сезон начался, а игроки начали "зимовать". Человек на контракте, отчислить его нельзя. Значит, можно, скажем так, не полностью выкладываться на площадке. Повторять историю не хочется.

- Сколько хоккеистов сейчас в главной команде?

- Селекция не прекращается, игроки то приезжают, то уезжают. Их более 30. Я считаю, что это много, говорю, что надо сокращать состав. Но, поскольку мы собираем команду с нуля, пока вынуждены продолжать набор. Отбором займемся позже. Пока в "Кристалле" тренируются все, кто хочет быть с нами. Все работают хорошо, претензий нет.

- Правда, что ЛДС "Кристалл" наконец передан в пользование областной федерации хоккея?

- Да. Мы этого очень долго ждали и сейчас получили возможность сами зарабатывать деньги благодаря использованию спортсооружения, чем уменьшили нагрузку на бюджет, который в этом году по известным причинам наполняется особенно медленно. Губернатором Валерием Радаевым было подписано распоряжение о передаче ЛДС в пользование федерации хоккея, также подписан акт приема-передачи, сейчас улаживаются рабочие моменты. Во Дворце есть работники, у Дворца есть ранее заключенные договоры, взятые на себя обязательства. Процесс идет спокойно, без нервотрепки.

- Получается, что также проводящий матчи в ЛДС "Автодор" теперь будет платить деньги в копилку Федерации хоккея?

- В том, что ЛДС будет использоваться двумя командами мастеров, ничего страшного нет. Такое есть и в других крупных городах. Главное, чтобы персонал "Автодора" натренировался разбирать-собирать покрытие для баскетбола за 12 часов. Расписание "Кристалла" уже известно, мы его отправили в баскетбольный клуб, чтобы учитывали при согласовании своего календаря. Насколько знаю, матчи обеих команд не пересекаются. По оплате аренды в казну хоккея вопрос пока не решен. Ведем переговоры. Не забудем также, что хорошая возможность заработать средства на содержание дворца – культурно-развлекательные мероприятия: концерты, детские представления. Их тоже хотим "вкрапить" в график и уменьшить нагрузку на бюджет.

- Будут ли в ЛДС тренироваться юные хоккеисты? Или СДЮСШОР "Кристалл" ограничится ФОКами "Кристаллик" и "Заводской"?

- Конечно, школа будет тренироваться на главной арене области – три возрастные группы. Играть в ЛДС юноши тоже будут. Не собираемся ущемлять фигуристов, им тоже выделяется время. И, конечно, тренировки-матчи "Кристалла" и "Кристалл-Юниора". После 21.00 наступает время команд Ночной хоккейной лиги. Кроме того, в "мертвое" время, когда дети учатся, а команды мастеров находятся в поездках, будет организовано массовое катание. Опробуем его буквально в эти выходных. Хотим, чтобы оплата не била по карману горожан и была одинаковой на всех трех искусственных ледовых площадках города. В ЛДС, может, чуть дороже – учитывая большие затраты на содержание.

- Власть в Ледовом дворце сменилась, а шубами как торговали, так и продолжают торговать…

- Мы рассматривали этот вопрос. С одной стороны, торговля одеждой в спортивном сооружении – занятие не по профилю. Но на переходном этапе без этого не обойтись. Торговля шубами – одна из статей дохода, получения средств на содержание Дворца и хоккейных команд. В дальнейшем не совсем логичное соседство мы намерены прекратить.

- Пришли уже в хоккей спонсорские средства?

- Да, спонсорские деньги мы уже получаем, продолжая переговоры с другими потенциальными партнерами. Из внебюджетных источников уже профинансированы покупка формы, инвентаря. Но представлять спонсоров пока рановато. Вот когда появится титульный партнер, тогда будет смысл его озвучить. Пока наш главный спонсор – правительство Саратовской области. Оно выделяет гранты, которые мы используем.

Правительство не оставляет федерацию и клуб один на один с проблемами. Видя это, проявляют заинтересованность другие партнеры. Их интересует софинансирование, а не простое вкладывание своих денег. Последний грант, озвученный официально, – чуть более десяти миллионов рублей. Из этих средств мы в основном выплачиваем заработную плату. У спонсоров легче получить деньги именно под конкретные выезды, покупку формы.

- Этот грант – последний в 2015 году? Или надеетесь ближе к зиме получить следующий?

- Надеюсь, что в этом году мы получим примерно половину суммы, обещанной губернатором на сезон. Сумма эта составляет 30-50 миллионов рублей. Пока мы ориентируемся на минимальную планку. В соответствии с этой суммой прикидываем задачи.

- Намерены выйти в плей-офф?

- Мы хотели бы побороться за выход в 16 сильнейших. Но команды не было год. Остановить механизм просто, запустить вновь – гораздо сложнее. Элементарно собрать людей, соответствующих уровню ВХЛ, сложно. Сейчас мы задачами коллектив не грузим – просто просматриваем людей, комплектуемся. Детально разговаривать с каждым игроком будем в конце августа. Рассмотрим вклад в игру, финансовые запросы, наши возможности. Потом определим место, за которое сможем бороться. Пока наша цель – добиться заполняемости ЛДС хотя бы на три четверти. Место в "хвосте" таблицы болельщика не привлечет. Он проголосует ногами против такого хоккея.

- Есть изменения в руководящем составе федерации хоккея? 

- В совет федерации добавился зампред областного правительства Валерий Сараев. Организуем наблюдательный совет, львиную долю которого составят представители власти: господин Сараев, другой зампред областного правительства Михаил Горемыко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Максим Шихалов… Будут там ветераны хоккея, представители спонсоров. Федерация пережила годичный академический отпуск и активно работает над восстановлением в области профессионального хоккея.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.81 1 2 3 4 5

Главные новости