Общественник призвал определиться с местом для памятника основателям Саратова

3171

14 августа 2015, 17:37

Председатель городской Общественной палаты Борис Кузнецов призвал власти Саратова и области определиться с местом установки памятника основателям Саратова – Григорию Засекину и Федору Турову.

"В этом году у Саратова юбилей - в 1590 г. князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров построили крепость на волжском берегу. Свое 425-летие город уже по традиции планирует отпраздновать широко. Муниципалитет подготовил для жителей и гостей города обширную программу. Многие мероприятия носят именно историческую направленность, что вполне логично, учитывая юбилейный День Рождения города.

Одно из самых масштабных планируемых событий - карнавальное шествие и презентации различных исторических эпох, в которые существовал Саратов. Причем участники действа в "живых картинах" представят историю нашего города, начиная с отцов-основателей, чей вклад в становление волжской крепости неоценим.

Память о них должна жить. Особо отмечу, что памятник Засекину и Турову был создан при поддержке социально ответственного бизнеса. Теперь дело за малым - найти место, где скульптуры будут наиболее выгодно и выигрышно смотреться. Надо определить площадку, которая привлечет сотни саратовцев и гостей нашего города и побудит вспомнить историю родного края.

Эту тему сейчас активно обсуждают, предлагаются разные варианты размещения. Один из них - место, где сейчас расположен памятник Константину Федину. Ведь набережная - это как раз то самое историческое место, где и появилась первая деревянная крепость Саратов.

На самом деле вариантов установки памятника отцам-основателям может быть не один и не два. Но если в обществе звучат разные предложения, то, как минимум, о них нужно говорить. Площадкой для дискуссий вполне может стать Городская общественная палата. Думаю, уже на ближайшее заседание профильной комиссии или совет городской Общественной палаты мы сможем вынести этот вопрос", - считает общественник.

Памятники основателям Саратова - воеводе Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову изготовлены еще год назад.

Каждый из двух бронзовых исполинов весит более 500 килограммов, высота элементов скульптурной композиции превышает два с половиной метра.

Монумент основателям мог бы стать архитектурным украшением нашего города, наряду с памятниками Городовому, Брандмейстеру, "Огней так много золотых...", "Саратовской гармошке" и другим.

Инициатива создания памятников основателям Саратова принадлежит Фонду "Православие и современность", проект реализован на средства его директора - депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

Идея поддержана полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем.    

В середине июля Саратов отметил 425-летие. Установка скульптурной композиции могла бы стать прекрасным подарком для горожан.

Инициаторы создания памятника считают, что композицию можно было бы разместить на смотровой площадке, на месте бывшего кафе "Буратино". 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости