Станет ли водолечебница доступной для народа? Мнения депутатов, министра, врача

4194

14 августа 2015, 15:52

В будущем Саратовская бальнеологическая лечебница может стать общедоступным курортно-оздоровительным и рекреационным комплексом.

Эта идея, изложенная в обращении Общественного совета при областном КУИ на имя губернатора Валерия Радаева, нашла поддержку среди депутатов регионального парламента и и.о. министра здравоохранения.

Вице-спикер областной думы, председатель комитета по социальной политике Татьяна Ерохина высказалась за то, чтобы учреждение стало доступным для всех жителей города и региона. Она пообещала способствовать этому процессу, если к ней обратятся избиратели, общественность, СМИ.  

"Чем больше будет у нас доступных медицинских учреждений для простых граждан, тем лучше", - подчеркнула госпожа Ерохина.

Аналогичного мнения придерживается Анатолий Ципящук, депутат Саратовской областной думы, главный врач Клиники глазных болезней СГМУ:

"Это прекрасное учреждение, там замечательно. Там сероводородные ванны. Это относительно агрессивная среда, которая требует постоянного ухода. Это памятник архитектуры, это лицо города. Условия нахождения там прекрасные, круглогодичное лечение, грязи прекрасные. Я полностью за то, чтобы передать в область", - отметил парламентарий.

Анатолий Ципящук напомнил, что областное учреждение уже 11 лет находится у УФСКН в безвозмездном пользовании.

"Это ведомство должно четко сказать: "Передаю". Область должна четко сказать: "Да, мы берем водолечебницу на баланс какого-либо учреждения". Хотя там тоже есть полноценная поликлиническая служба, начиная с невропатолога, заканчивая кардиологом. В перспективе здание берется на баланс по страховой медицине, и люди, обладающие страховым полисом, в порядке очереди идут и пользуются услугами", - отметил господин Ципящук.

Депутат посетовал на то, что в случае "если УФСКН не хочет от него отказываться, мы же здесь ничего не сделаем".

"Мы можем предложить, а они скажут: "У нас есть территориальная поликлиника". Вот эта лечебница несет в себе поликлиническую службу данного подразделения, куда приходят сотрудники ведомства. Нам тогда им взамен надо что-то предлагать", - сказал народный избранник.

И.о. министра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина подчеркнула следующее:

"Бальнеологическая лечебница – уникальный объект не только для Саратова, но и для всего региона. Наша область богата различными минеральными водами, рекомендованными для лечебных целей жителям, страдающим заболеваниями нервной системы, органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта и другими. И для этого совершенно не обязательно ехать в дальние края, на так называемые "водные курорты". Один из таких есть у нас, в центре города, в шаговой доступности.

Безусловно, министерство здравоохранения области готово рассмотреть различные варианты повышения доступности данного объекта для жителей региона".

Алла Лосина, председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике регионального парламента:

- Меня, как и всех саратовцев, тоже волнует судьба водолечебницы. Да, я очень хочу, чтобы это учреждение опять служило здоровью жителей области – начало этому положено в 1945 году, когда здесь лечились раненые солдаты и офицеры.  Но у нашего комитета по культуре есть еще и озабоченность по поводу сохранности здания лечебницы, которое является объектом культурного наследия. Его построили по великолепному проекту архитектора Петрушко. Водолечебница находится у ворот нашего города; она украшает собой набережную. Хотелось бы, чтобы как можно скорее  это здание отреставрировали. Это будет нашей благодарностью Эдуарду Максимовичу Петрушко.

Тимур Савинов, главный врач ГУЗ "Саратовская городская поликлиника №17":

- Я считаю, что любое лечебное учреждение не может быть закрытым. Оно должно быть для всех граждан. Тем более это в законе написано, что гражданин имеет право выбирать лечебное учреждение, выбирать врача. Это касается, я так понимаю, и всех ведомственных учреждений. Они для всех. Это же за счет государственных средств строилось.

Объект находится в региональной собственности, но 11 лет его безвозмездно эксплуатирует УФСКН (руководитель - Александр Гришнев), не перечисляя ни рубля в бюджет. 

Фактически сейчас здравница является ведомственным лечебным учреждением, услугами которого могут пользоваться  только сотрудники Госнарконтроля и члены их семей. Само здание разрушается, ремонт не осуществляется в течение длительного времени.

Подробнее на эту тему вы можете прочитать в журналистском расследовании "ИЗ КНЯЗЕЙ В ГРЯЗИ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости