Из-за АЧС в угрожаемую зону попали села двух районов области

1783

31 августа 2015, 14:28

Ветеринары определили пятикилометровую угрожаемую зону вокруг нового очага африканской чумы свиней (АЧС) в Саратовской области.

Вирус АЧС был обнаружен 28 августа у трех свиней, павших в личных подсобных хозяйствах жителей села Криуша Самойловского района.

После получения информации о вспышке заболевания в район выехал начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов.

В населенном пункте проведен сход граждан, жителям разъяснены обязанности владельцев животных в период проведения карантинных мероприятий.

По информации управления ветеринарии, определены границы угрожаемых зон. Первая установлена глубиной в 5 километров от очагов в пределах Песчанского муниципального образования, вторая – в пределах Самойловского района и села Казачка Калининского района.

"Принимаются меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС. В первой угрожаемой зоне организовано три круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, проведена опашка второстепенных дорог, ограничено передвижение транспорта, передвижение и перемещение лиц.

В очаге произведено отчуждение свинопоголовья. Проведен демонтаж перегородок в помещениях, где содержались свиньи. Проведено сжигание малоценных конструкций ограждений, инвентаря и предметов ухода за животными, выполнена дезинфекция личных подсобных хозяйств", - отмечается в пресс-релизе.

Это не первый случай возникновения опасного для животных заболевания на территории Саратовской области.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Лысогорском районе 3 июля. В селе Атаевка от АЧС погибла свиноматка. 2 июля от этого заболевания пали животные в еще двух селах района - Невежкино и Большие Копены. Также была зафиксирована вспышка в селе Широкий Карамыш.

В связи с этим Волгоградская область и Пенза ввели запрет на поставку продукции свиноводства из Саратовской области. 7 июля аналогичный запрет ввела Белоруссия.

10 июля очаг АЧС был зафиксирован на территории Языковского охотохозяйства в Аткарском районе, а 22 июля на территории о/х "Лесное" в Лысогорском районе.

6 августа вирус был обнаружен у убитой свиньи с подворья в селе Сосновка Аткарского района. 

Сегодня также стало известно о вспышке АЧС в Волгоградской области.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости