Алексей Частов об АЧС: "Зараженного мяса на рынке быть не может"

1733

2 сентября 2015, 11:38

В Саратове проходит пресс-конференция, посвященная очередному случаю выявления африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона. 

Вирус АЧС был обнаружен 28 августа у трех свиней, павших в личных подсобных хозяйствах жителей села Криуша Самойловского района.

В мероприятии принимают участие начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов, начальник территориального отдела, главный государственный ветеринарный инспектор по Калининскому, Лысогорскому и Самойловскому районам Валерий Лазарев, начальник ОГУ "Питерская районная станция по борьбе с болезнями животных" Сергей Целихин.

Алексей Частов рассказал, что многие инфекции, которые в советские времена не могли попасть на территорию СССР благодаря "железному занавесу", сегодня проникли в Россию, однако ветеринары оказались готовы к этому.

"Африканская чума свиней была неизвестна в России. Она пришла из Африки, где почти и нет свиней, бродила по Европе... С ней пытались бороться, однако вакцина не найдена до сих пор. Все, что остается, - просто уничтожать всех животных. У нас еще с советских времен другая тактика. Мы не уничтожаем всех животных в регионе, а ограничиваемся очагом инфекции, где вводится карантин", - отметил он и подчеркнул, что вся продукция, продаваемая на рынках города, подвергается проверке ветеринаров.

"Попадание зараженного мяса на рынки невозможно! Никакого зараженного мяса на рынке быть не может. У нас трехуровневая защита - осмотр живого животного, потом мяса, потом окончательная экспертиза. Мы обеспечиваем вашу и нашу безопасность", - отметил Частов, но подчеркнул, что сказанное не касается рынков нелегальных.

Фото Филиппа Кочеткова

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости