Коллекторские агентства жалуются на двукратное падение доходов

4077

28 сентября 2015, 11:17

Доходы российских коллекторских агентств сократились в два раза. Об этом сегодня сообщает газета "Известия".

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в которую входит 30 компаний, занимающих 90% рынка взыскания просроченной задолженности, пояснили, что с 2011 года стоимость портфелей, продаваемых банками взыскателям, упала в 10 раз.

"В первой половине 2014 года коллекторским агентствам удавалось взыскать с заемщиков-должников 10% от суммы долга, в первой половине 2015 года — уже 5,4%.

Таким образом, результативность взыскания коллекторами необеспеченных долгов населения сократилась почти в два раза.

По данным НАПКА, до кризиса из портфеля объемом 1 млн рублей коллекторы взыскивали 100 тыс. рублей за три месяца. Сейчас взыскатели при работе с аналогичным портфелем могут рассчитывать на возврат лишь 54 тыс. за тот же период времени. Цены на портфели продаваемых банками коллекторам долгов также снижаются: в 2011 году показатель был равен 5,2% от объема продаваемого портфеля, в 2012-м — 5%, в 2013-м — 4%, в 2014-м уже наблюдалось существенное падение показателя — до 2,7%, в 2015 году банки продают свои безнадежные долги за 0,5–1,5% от номинала", - говорится в публикации.

Первый вице-президент НАПКА Александр Морозов констатирует, что "снижение эффективности взыскания розничных долгов пока нельзя назвать катастрофичным для коллекторского рынка".

днако и для банков, и для потребителей снижение собираемости долгов — тревожный знак. Дешевых кредитов и высоких ставок по вкладам не будет еще долго, а, может быть, уже никогда. Должники иногда испытывают некое злорадство при мысли о том, что у коллекторов возникли трудности, не понимая, что своим поведением вредят добросовестным заемщикам и вкладчикам: платить за неплательщиков, по сути, придется им", - считает вице-президент НАПКА.

По словам Морозова, коллекторские агентства по-разному оценивают долю недобросовестных заемщиков, которые используют различные уловки и сознательно уклоняются от уплаты долга.

"Чаще всего это 15–20% от общего числа должников, с которыми работает агентство. Кроме того, есть заемщики, попавшие в тяжелые обстоятельства скорее по причине кризиса, их около 40–50%. Они более активны в попытках решить свои финансовые проблемы, чаще готовы искать дополнительный заработок и, хоть и с опозданием, вернуться в график платежей. И есть те, кто загнал себя в так называемое кредитное рабство своими руками, совершая траты не по уровню доходов, — их около 30–40%, и, как правило, это наименее обеспеченные и социально незащищенные граждане. Они обычно более инертны и чаще склонны к отказу от контакта с кредитором, просто прячутся от проблемы. Этакая социальная инфантильность. Провести здесь границу между финансовым легкомыслием, неграмотностью и прямым мошенничеством трудно", - сообщил Морозов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости