Ограничить этажность стройки близ Покровского храма можно за миллион рублей

2603

7 октября 2015, 15:18

В бюджете Саратовской области может не оказаться денежных средств на разработку охранной зоны храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил начальник управления по охране культурного наследия региона Владимир Тарновский.

Наш собеседник добавил, что церковь является памятником культуры регионального значения, разработка проекта охранной зоны планируется лишь в 2016 году. И только при условии достаточного финансирования. На данный момент разработан проект границ территории объекта.

Разработка проекта охранной зоны, а это позволит ограничить этажность строек вблизи исторического места, обойдется приблизительно в миллион рублей. Правительство готово привлечь к финансированию различные организации, включая негосударственные, добавил господин Тарновский. 

"В условиях недостаточного государственного финансирования на эти цели существует острая необходимость в консолидации усилий различных муниципальных, государственных и негосударственных организаций, связанных с определением основного вектора развития градостроительной деятельности", - отметил начальник управления.

Всего разработки проектов охранных зон ожидают 303 объекта культурного наследия. Имеются зоны лишь по семи объектам, а утверждены - по пяти, сетует Владимир Тарновский.

Глава управления напомнил о недопустимости утраты точек панорамного обзора Покровского храма из разных частей города.

Напомним, что в настоящее время в непосредственной близости от храма ведется строительство высотного здания (Горького, 65).

Ранее здесь планировалось возведение церкви мормонов.

У религиозной организации изменились планы; земельный участок (площадь 0,14 гектаров) вместе с незавершенным строительством перешел в собственность предпринимателя Геннадия Горгаева.

Он намерен построить на участке здание делового и коммерческого назначения высотой 22-24 метра.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", Владимир Тарновский провел встречу с Геннадием Горгаевым.

Руководитель управления пытался убедить бизнесмена, что строительство не должно закрывать вид на Покровский храм. Однако представленные застройщиком проекты не соответствуют этому условию.

Законодательных рычагов административного воздействия на строителя у региональной власти нет, поскольку охранные зоны храма (памятника культуры) не определены.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости