Противники и защитники "поправки Галкина" сошлись в клинче. Видеоверсия

4432

9 октября 2015, 12:07

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет о прошедшем в Саратовской областной думе заседании круглого стола, на котором обсуждалось введение в регионе нового налога на имущество.

Законодательная инициатива, вышедшая из недр регионального комитета по управлению имуществом, получила отрицательную оценку в экспертном сообществе.

Так называемая "поправка Галкина" предполагает введение единого для всех предприятий области налога на имущество, исчисляемого из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости.

Политики, общественники, промышленники и экономисты уже окрестили законопроект фискальной удавкой для саратовского бизнеса.

Прошедшее в думе мероприятие должно было помочь сторонам найти точки соприкосновения.

Правительственный блок на круглом столе был представлен: зампредом Александром Соловьевым, главой минфина Александром Выскребенцевым, министром экономического развития Владимиром Пожаровым и руководителем комитета по управлению имуществом Олегом Галкиным.

Само мероприятие поначалу напоминало рабочее совещание. Ведущий (эта роль была доверена председателю комитета по бюджету и налогам думы Николаю Семенцу) задавал президиуму удобные вопросы и получал удобные ответы.

Создавалось впечатление, что господин Семенец вообще не понимает и не хочет понять суть и последствия законопроекта. Казалось, что другие члены президиума - Соловьев, Выскребенцев, Пожаров - напротив, уже оценили масштабы экономического бедствия, но вынуждены придерживается предписанной тактики одобрения "поправки Галкина".     

Содержательность заседанию придали вопросы и выступления с мест. С конструктивной критикой предлагаемого законопроекта выступили депутаты Саратовской областной думы Леонид Писной и Сергей Курихин, депутат городской думы Юрий Ерофеев, член Общественной палаты Ксения Корнилова.

Ярко и убедительно выступил глава профильной комиссии ОП Михаил Волков. Мария Мартынычева, помощница депутата Альберта Старенко, тоже внятно представил свою позицию.

Член президиума Семенец (см. видео) позволял себе крайне нервно реагировать на высказывания участников круглого стола. Подобное поведение напоминало поведение сторожевого пса, отчаянно защищающего свою кормушку.

Многие выступавшие отмечали, что они не против самой идеи поиска дополнительных источников пополнения казны, но не стоит ее доводить до абсурда, когда незнакомые с предметом обсуждения люди пытаются одобрить сырой законопроект.

В данном контексте "поправка Галкина" не является исключением – в нынешнем созыве областной думы подобным образом принимались многие жизненно важные законодательные инициативы. На память приходит история с обсуждением законопроекта Владимира Пожарова о нулевых ставках, который был продавлен через областную думу, но так и не заработал на практике.

Участники круглого стола также обращали внимание на несвоевременность принятия "поправки Галкина". В ситуации, когда не в чиновничьих отчетах, а в реальности, наблюдается падение уровня жизни населения, происходит сокращение реальных доходов граждан, облагать новым оброком бизнес-сообщество, создающее рабочие места, по меньшей мере, не логично.

Получается парадоксальная ситуация: жизнь дорожает, экономика погружается в глубокий кризис, а отчеты областных чиновников от экономики становятся все бравурнее.

Да и сами министры выглядят все более довольными и счастливыми.   

Еще одна деталь мероприятия: отсутствие многих известных депутатов на заседании; не было в зале лидера "СР" Зинаиды Самсоновой, не досидел до конца коммунист Сергей Афанасьев.

Ссылка по теме:

Сергей Курихин: "У умирающего бизнеса нельзя лазить по карманам"

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости