Николай Панков о росте земельного налога: "Люди не должны страдать"

3248

13 октября 2015, 16:52

Депутат Государственной Думы от Саратовской области ("ЕР"), глава комитета по аграрным вопросам Николай Панков выразил обеспокоенность резким ростом земельного налога в регионе.

Свою позицию парламентарий изложил в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

"Мое глубокое убеждение состоит в том, что люди не должны страдать от налоговых нововведений, в т.ч. налогов на имущество и дачные участки. В погоне за цифрами областной комитет по управлению имуществом (возглавляет Олег Галкин - Авт.) допустил непростительную ошибку. Вместо того, чтобы добиваться пополнения бюджета за счет привлечения инвесторов, эффективного распоряжения имущественным комплексом, чиновники решили переложить эту задачу на плечи простых людей. Уверен, что губернатор Валерий Васильевич Радаев получил искаженную информацию о социальных последствиях кадастровой переоценки земель и предполагаемом объеме дополнительных поступлений в казну.

Безусловно, подход  должен быть дифференцированным. Ставки налога на землю, утвержденные муниципальными районами, в отдельных случаях противоречат всякому здравому смыслу. Например, в несколько десятков раз увеличен налог на землю под частными дачными домовладениями и объектами строительства, а на брошенные сельскохозяйственные угодья остался неизменным. Хотя, на мой взгляд, именно на необрабатываемые территории и необходимо повышать налог с тем, чтобы понудить их владельцев заниматься сельским хозяйством, а соответственно, создавать рабочие места и приносить пользу региональной экономике. Полагаю, что эти перекосы должны быть устранены.

Как председатель аграрного комитета Госдумы и депутат от Саратовской области, выражаю готовность оказать помощь в пересмотре кадастровой оценки земли. Эта проблема касается не только жителей нашего региона, но и многих других субъектов РФ.

Считаю, что впредь областной КУИ обязан быть максимально осторожен в применении новых фискальных возможностей, предусмотренных федеральным законодательством.

Изыскивать средства в бюджет надо не путем поборов с граждан, а через стимулирование инвесторов, в т.ч. путем адекватной оценки приватизируемого ликвидного имущества. Приведу печальный пример: по моим представлениям, начальная цена продажи издательства "Слово" в Саратове (приобретена структурами Аркадия Евстафьева - Авт.) была ниже реальных рыночных предложений.

Считаю, что нужно пополнять бюджет за счет более эффективного использования действующих законодательных и административных инструментов, а не путем непродуманного введения в регионах новых, не всегда оправданных, налогов", - подчеркнул Николай Панков.                 

Мы предлагаем читателям и дальше присылать на редакционную почту (red.vzsar@gmail.com) информацию о случаях драконовского роста земельного налога. Убедительная просьба указывать Ф.И.О и номера контактных телефонов в своих сообщениях.

Подробнее о ситуации с повышением земельного налога можно прочитать в аналитическом материале "ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУТ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости