Предложено наделить школьников правом на бесплатное посещение кинотеатров

2245

21 октября 2015, 12:47

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по культуре, общественным отношениям, делам молодежи и информационной политике.

В рамках рассмотрения повестки дня согласовано включение в состав Общественного совета при региональном парламенте главы СРОО "Правовая защита" Юрия Гусарова.

Кроме того, парламентарии обсудили исполнение федерального законодательства относительно бесплатного посещения музеев в России. Как пояснила министр культуры Светлана Краснощекова, с 1 июня 2015 года учащиеся могут посещать музеи два раза месяц бесплатно.

В свою очередь, директор музея имени Радищева Тамара Гродскова отметила следующее: "У нас и так дети до 16 лет бесплатно каждый день могут посещать музей. Есть некий рост посещения в выходные дни, когда приходят родители с детьми".

Светлана Краснощекова указала на то, что федеральный Минкульт компенсирует выпадающие доходы для федеральных учреждений культуры по бесплатному посещению.

"Никто не отменял предпринимательскую деятельность, я имею в виду внебюджетные средства. Сейчас формируется бюджет и очень сложный, и мы такого позволить не можем", - сказала министр.

Глава комитета Алла Лосина обратила внимание на то, что "некоторые руководители школ просто не знают о том, что музеи можно посещать бесплатно". "Есть претензии к министерству образования. Закон работает полтора года, и я думаю, что у министерства благие намерения; надо, чтобы они превращались в благие дела", - сказала госпожа Лосина.

Заместитель министра образования Наталья Жуковская отметила, что музеи посетили 98 тысяч школьников, но, по ее словам, если есть проблема, то необходимо наладить взаимодействие. Отвечая на вопрос депутата Владимира Писарюка, она заявила, что "это работа между учреждениями образования и культуры".

Парламентарий при этом подчеркнул, что "заместитель министра образования отделалась общими фразами". Госпожа Жуковская добавила, что "министерство образования – некий проводник". "Заходим в районные школы, и нет информации о выставках и музеях", - парировал депутат Писарюк.

"Я бы с вами не согласилась", - ответила Жуковская. "Поедемте и посмотрим", - предложил Писарюк и потребовал назвать механизм взаимодействия.

Глава комиссии по культуре Общественной палаты региона Иван Кузьмин предложил распространить действия документа на библиотеки и даже на кинотеатры. "И еще один вопрос о пожилых людях. У нас в цирке после 80 лет все могут бесплатно прийти, хоть каждый день приходить", - добавил он.

По итогам совещания было принято решение принять к сведению озвученную информацию.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости