В Саратове презентовали книгу "Дворцы и замки архитектора Каллистратова"

3381

29 октября 2015, 19:09

В эти минуты в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова проходит презентация книги Вячеслава Давыдова и Марины Дроздовой "Дворцы и замки архитектора Каллистратова".

Издание книги стало возможным по инициативе и при финансовой поддержке Фонда гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова и лично председателя Фонда Якова Стрельцина.

На мероприятие прибыли родственники архитектора Семена Каллистратова, председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова, председатель совета директоров ООО "Лепта" Яков Стрельцин, директор Саратовского музея краеведения Евгений Казанцев и другие приглашенные гости.

"Я уже все сказал в этой книге. Тема Каллистратова для Саратова – это глобальная тема. Я недавно обратил внимание на такую закономерность – все осуществленные его постройки в Саратове являются памятниками истории или архитектуры.

То, что он таким тяжелейшим трудом сделал своими руками для Саратова, осталось навечно, а нам нужно сберечь эту красоту", - сказал Вячеслав Давыдов.

Племянница Семена Каллистратова Марина Дроздова и внучатая  племянница архитектора Светлана Калистратова поблагодарили господина Стрельцина за участие в создании и финансовой поддержке Фонда. Светлана Калистратова отметила, что "книга получилась благородная, ее приятно держать в руках". 

"Давайте скажем спасибо нашим гостям, родственникам, наследникам, всем, кто участвовал в создании книги. Я, пока есть возможность, вместе с коллегами буду думать о том, как создать музей саратовских архитекторов. У нас их было много. Я думаю, что следующую книгу будем делать об Алексее Салько.

Если мы в своем городе не будем отдавать дань памяти своим предкам, тем, кто нес тот дух, который мы пытаемся сохранить, Саратов как город умрет и вернется в стадию "в деревню, к тетке, в глушь", - обратился к участникам встречи Яков Стрельцин.

Воспоминания Марины Дроздовой стали предметом внимания специального проекта ИА "Взгляд-инфо" "МЕМУАРЫ".

Справка

Семен Акимович Каллистратов (1874-1966) - выдающийся российский архитектор, наиболее значимые проекты которого осуществлены в Саратове. Более десяти лет Семен Каллистратов  был главным архитектором города, его творения стали узнаваемыми символами Саратова, украшением улиц.

Им были созданы уникальные памятники архитектуры, во многом сформировавшие культурный облик города. Среди них - консерватория и гостиница "Астория".  К неповторимым особенностям  городской архитектуры относятся и  "школы-дворцы", построенные по проектам Семена Каллистратова, хирургический корпус 1-й Советской больницы, здание гимназии, где расположился новый корпус музея им. Радищева.

Фото Анастасии Фроловой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости