"Взгляд-культура" предлагает выбрать любимые кинороли Сергея Пускепалиса

1905

2 ноября 2015, 13:35

Сегодня в проекте "Взгляд-культура" читатели могут вспомнить кинороли Сергея Пускепалиса, чья судьба также тесно переплетена с Саратовом. В прошлом выпуске проекта самыми любимыми работами Евгения Миронова в кино читатели ИА "Взгляд-инфо" назвали роли капитана Алехина ("В августе 44-го"), князя Мышкина ("Идиот") и братьев-близнецов в сериале "Апостол".

14-летний Сергей Пускепалис впервые попал в Саратов в 1980 году, когда за компанию с друзьями приехал поступать в наше театральное училище. Он учился на курсе народного артиста СССР Юрия Петровича Киселева и потом почти десять лет играл на сцене Саратовского ТЮЗа (с перерывом на службу в морфлоте).

Запомнился главными ролями в спектаклях "Женитьба Белугина" и "Эти свободные бабочки", пробовал себя как режиссер, был женат на нынешней звезде театра драмы актрисе Эльвире Данилиной. В Саратове Пускепалис стал заслуженным артистом России.

После окончания режиссерского курса у Петра Фоменко начал ставить спектакли на разных сценах и руководить разными российскими театрами. В Саратов Пускепалис-режиссер привозил "Дом" (МХТ) и "Трех сестер" (Ярославский театр драмы). Недавно поставил в ТЮЗе имени Киселева детский спектакль. А Пускепалис-актер представлял в нашем городе кинопремьеры со своим участием.

В кино он начал с эпизода в "Прогулке" (2003). Три года спустя сыграл главную роль в фильме "Простые вещи" Алексея Попогребского, отмеченную призами сразу четырех кинофестивалей. В 2010-м на Берлинском фестивале Сергей Пускепалис и актер Григорий Добрыгин разделили Серебряного медведя – приз за лучшую мужскую роль в фильме "Как я провел этим летом" того же режиссера.

От главных ролей во многих популярных телесериалах ("Попытка Веры", "Жизнь и судьба", "Крик совы", "Крестный") до участия в фильме-катастрофе "Метро" – на счету Пускепалиса сегодня около 20 актерских работ, и он продолжает активно сниматься.

В эти дни Сергей Пускепалис представил в Саратове свою первую режиссерскую работу в кино: фильм "Клинч" по сценарию нашего земляка Алексея Слаповского.

Вспомнить самые яркие кинороли Сергея Пускепалиса и проголосовать – какая из них вам особенно запомнилась – можно на странице проекта "Взгляд-культура".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости