Автор проекта здания на Лермонтова: "Участников слушаний ввели в заблуждение"

7264

5 декабря 2015, 16:56

Сегодня Сергей Киселев, руководитель авторской группы, занимавшейся проектированием здания общественного назначения на улице Лермонтова в Саратове, рассказал ИА "Взгляд-инфо" о своем проекте и прокомментировал прошедшие вчера общественные слушания.

"Здание на улице Лермонтова, 37 мы проектируем давно. Несколько лет создавали образ этого здания. Было очень много вариантов. Один из них, самый первый эскизный, показывали вчера на слушаниях.

Основная задача нашего проекта - не нарушить ансамбль Музейной площади, сформировать завершение исторического угла на пересечении улиц Московская и Лермонтова. Ансамбль Музейной площади состоит из зданий разных эпох. Троицкий собор - здание XVI века. Остальные строения  – это конец  XVIII - начало XIX века. Инициатор проекта  Сергей Курихин понимал, что там нельзя строить то, что нарушит эту общую, сложившуюся среду. Поэтому мы так долго работали над проектом, обсуждали много вариантов, чтобы следовать заданной цели.

Проект здания получился достаточно интересным, легким. Два этажа с окнами, витражами. Верхний этаж облегченный. Когда Троицкий собор в свое время реконструировали, там появилась обходная галерея с контрфорсными витражами. У нас в здании тоже применен такой прием. При его проектировании у нас основной ориентир был Троицкий собор, чтобы, не копируя его, поддержать стилистически архитектуру собора. Здание краеведческого музея имеет полукруглое завершение на углу улиц Лермонтова и Московской по диагонали. У нас тоже угол полукруглый, завершенный. Достаточно спокойная, скатная, некрутая крыша. В общем, все было сделано для того, чтобы вписаться в архитектурную среду Музейной площади, чтобы здание не диссонировало с ней.

В архитектуре инженерный прогресс никогда не стоял на месте. Многие здания, которые спроектированы в конце XIX века, где-то даже превосходят некоторые наши. Зачастую архитектор того времени был еще конструктором здания и плюс к тому строителем. Он жил на стройке, контролировал все процессы. Приходят и новые технологии. Сейчас либо это классический кирпич, либо монолит, либо металл. Металл позволяет полнее раскрыть внутреннюю планировку здания. Он более гибкий, скажем так, не ограниченный какими-то размерами. Им можно перекрыть любой пролет, убрать внутренние опорные элементы.

Конкретно в нашем здании применяется металлокаркас. У нас большие пролеты, нет колонн внутри здания, потому что участок достаточно небольшой – порядка 500 квадратных метров. Сами несущие ограждающие стены у нас из теплоэффективных керамических прессованных блоков. Здание будет теплое. Предусмотрена наружная штукатурка с декоративными элементами. Здание выполнено в историческом стиле с применением архитектурных элементов, характерных для данного квартала. Выбрано классическое архитектурное решение. Это спокойные, некричащие элементы. Крышу тоже делаем скатную. На Троицком соборе колокольня покрыта медью. И мы планируем, что и у нас будет покрытие медью.

Если говорить про слушания, честно сказать, у меня, как у профессионального архитектора, сложилось очень негативное впечатление. Мне кажется, это произошло из-за того, что организаторы слушаний не проинформировали участников в полной мере о нашем проекте.

Получается так, что для нашего здания были представлены сведения совершенно со знаком минус. У нас была заявлена высота 16,42 метров. Это высота верхнего шпиля конька на стыке углового здания. Сам конек был ниже, карниз у нас 12,5 метров. На слушаниях об этом не было сказано. Была дезинформация или, по крайней мере, некорректно представленная информация. Людей ввели в заблуждение.

Слайды, где было видно, какая высота здания на разрезе, на сложившемся образе, очень быстро пролистывались на экране. Само изображение на экране было мутным, потому что свет не выключался. Обычно, когда смотришь проекты, свет выключают, чтобы было все четко видно. Мало того, в конце мероприятия кто-то представил странный файл - просто белый квадрат на месте, где проектируется здание, и указано 16 метров. Понятно, что это сделано для простого обывателя, не понимающего в архитектуре ровным счетом ничего.  

Фактически для зоны исторического центра высота карниза не должна превышать высоту карниза соседнего исторического здания конца XVIII - начала XIX века. У нас соседнее здание - это Троицкий собор, где колокольня высотой порядка девяти этажей (35 метров - Авт.)...

Все говорят о культурном наследии, о памятниках культурного наследия. Но большинство вновь выявленных или давно занесенных в реестр памятников превращены в убожества. Полуразрушенные здания, в основном, с коммунальными квартирами. Они в таком состоянии, что на них страшно смотреть.

А в министерстве культуры только пишут  бумаги о том, что это памятник, но не предпринимают никаких действий, чтобы привлечь какие-то инвестиции или бюджетные средства для восстановления, содержания этого памятника в нормальном состоянии.

Наконец, сами слушания были организованы просто безобразно. Не знаю, для чего это делается, может быть, есть какой-то тайный умысел. Фактически эти слушания были похожи на балаган на базарной площади. Я не хочу обидеть наших людей. Но не надо приходить на слушания просто покричать на кого-то, поговорить о том, что у тебя наболело, а не конкретно по данному вопросу. Председатель слушаний Андрей Гнусин, конечно, молодец. Он старался все это в какое-то нужное русло переводить. Но один он ничего не мог сделать.  Повторюсь, должна быть четкая организация, регламент, изначальная полная информированность жителей города, чтобы у них была ясность, о чем идет речь.

Если бы они узнали полную информацию о проекте, обо всех объектах, не только о нашем, может быть, у них не было такого негативного отношения и огульного обвинения всех и вся, что якобы опять хотят город и Музейную площадь застроить многоэтажками", - рассказал господин Киселев.

Вчера в Саратове состоялись общественные слушания, посвященные новым архитектурным решениям.

Самым острым получилось обсуждение проекта строительства на улице Лермонтова.

Компания "Сарград" намерена построить 12-метровое трехэтажное здание в карнизе (16-метровое в коньке) в лучших традициях современной архитектуры и исторических стилизаций.

Идея одобрена на слушаниях большинством голосов.

Ссылки по теме:

Владимир Вирич о слушаниях: "Теоретиком быть легко"

Слушания в Саратове превратились в выражение отрепетированного протеста

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5

Главные новости