Максим Фатеев выступил с докладом на коллегии прокуратуры

2003

16 декабря 2015, 15:50

Вчера, 15 декабря, состоялось заседание коллегии прокуратуры Саратовской области, посвященное вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

На коллегии выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе области Максим Фатеев.

начале своего выступления он напомнил, что деятельность уполномоченного осуществляется в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, и остановился на наиболее частых фактах нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, по которым к бизнес-омбудсмену обращаются предприниматели.

Так, в последнее время участились жалобы на неисполнение заказчиками обязательств по оплате работ по госконтрактам. По данным Генпрокуратуры России наибольшее число фактов невыплат по контрактам допускается органами местного самоуправления по причине дефицита местных бюджетов.

Бизнес-омбудсмен привел в пример печальную историю отношений ООО "Инженерно-строительная компания ФИНЕСКО" с администрацией Горновского муниципального образования Краснопартизанского муниципального района Саратовской области. Муниципальный контракт с предприятием был заключен в 2013 году, в 2014 работы по контракту были выполнены в полном объеме (речь идет о строительстве трехэтажного 40-квартирного жилого дома), однако, несмотря на многочисленные  обращения уполномоченного в различные инстанции, до настоящего времени окончательный расчет по муниципальному контракту так и не произведен.

Довольно часто как бизнес-омбудсмену, так и органам прокуратуры приходится сталкиваться с фактами незаконного отказа предпринимателям в реализации их  преимущественного права на выкуп арендуемого имущества.

Нарушаются права предпринимателей и при проведении оперативно-розыскных мероприятий: неправильно составляются протоколы изъятия документов, не соблюдается порядок составления протокола, не изготавливаются копии документов и т. п.

Внесение изменений в федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" об участии бизнес-омбудсмена в выездных проверках позволит повысить качество проверок и не допустить нарушений прав предпринимателей. Обмен сведениями с прокуратурой относительно согласованных внеплановых проверок предпринимателей является дополнительной гарантией защиты их прав.

Максим Фатеев подчеркнул, что на данный момент Саратовская область является лидером среди регионов ПФО по количеству проверок бизнеса, проведенных с участием уполномоченного.

В докладе бизнес-омбудсмена были намечены приоритетные направления совместной деятельности уполномоченного и органов прокуратуры Саратовской области в 2016 году. Прежде всего, по словам докладчика, необходимо обеспечить фактическую реализацию программ развития малого и среднего бизнеса и равный доступ субъектов предпринимательской деятельности к получению финансовой поддержки в установленном законом порядке. Кроме этого, продолжить практику совместных выездов уполномоченного с представителями областной прокуратуры, межгоррайпрокурорами в муниципальные районы области для встреч с предпринимателями на местах. Для создания благоприятных условий ведения бизнеса использовать потенциал общественных советов по защите малого и среднего бизнеса, созданных при межгоррайпрокурорах.

Завершая свое выступление, Фатеев поблагодарил за эффективное взаимодействие с институтом уполномоченного руководство и представителей прокуратуры Саратовской области: прокурора области Владимира Степанова, заместителя прокурора Тимура Маслова, начальника отдела по надзору за соблюдением законов     в сфере экономики и природоохранного законодательства Александра Баринова и старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Константина Байкулова", - сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости