Первые зрители увидели "народный" фильм об Укеке

2606

24 декабря 2015, 19:06

Сегодня в Саратове состоялся открытый показ короткометражного художественного фильма "Укек". Фильм, основанный, как уверяют его авторы, на реальной истории, был снят за счет средств, собранных на краудфаундинговой платформе. За 41 день 218 спонсоров выделили 300 тысяч рублей.

Перед началом просмотра на площадке ГТРК "Саратов" выступил организатор фестиваля "Один день из жизни средневекового города", археолог, старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин.

"В начале года меня спросили, не хотел бы я попробовать себя в краудфаундинге. Это одно из самых страшных слов, которые я слышал. Подумали, какую тему можно осилить народным финансированием? И в итоге мы даже планочку себе подняли. Средневекового города уже, к сожалению, нет, но у него есть жители, - заявил археолог, имея в виду тех людей, кто так или иначе причастен к теме популяризации Укека. - Я никогда не представлял, что такое съемки фильма. У нас очень много проектов, и нам нужно понять, как людей привлекать. Как сделать так, чтобы они, просмотрев две минуты фильма в интернете, досмотрели оставшиеся восемнадцать? Чтобы они поняли, что такое Укек, где это место находится, как туда попасть".

Фильм назвали своеобразными "воротами в золотоордынский Укек". После этого зрители увидели первые кадры.

"Города не бывают уютными, красивыми или жестокими. Города создают люди", - зазвучали первые фразы короткометражки. А на экране появились картинки современного Саратова, его центра, проспекта, театров и музеев, консерватории.

Сюжет ленты завязан на ответах деда своему внуку о экспонатах музея краеведения. Ребенок видит листок из берестяной книжки, чашу, фотографии юрт. И задается вопросами, что это, как это использовали, когда это было. Кадры перемежаются эпизодами из жизни кочевых и оседлых народов Укека: первая любви юноши, встретившего девушку на рынке, торговля, обряды шаманов.

"Они считали,стены строит тот, кто боится, - рассказывает дед внуку. - Поэтому не делали это. В Укеке жили и мусульмане, и христиане, жили дружно".

После просмотра присутствующие поделились впечатлениями.

"Было очень интересно работать в рамках проекта. Несколько не то, с чем мы привыкли иметь дело. Для нас это взгляд со стороны на результаты нашей работы. С одной стороны то, что я увидел, меня порадовало, с другой - есть некоторые нюансы в одежде и других элементах, которые я хотел бы изменить", - отметил реконструктор Николай Афоньков.

"Интересно, как за несколько лет проект сам по себе развивается. Участвовать в этом процессе приятно. Что касается фильма, в общем и целом, фильм интересен, заставляет внимательно в него вглядываться, и не отвлекаться, в отличие от "Терминатора 3", - добавил один из спонсоров проекта Александр Федотов.

Он посоветовал археологам больше копать: "Нужна фактура, прикосновение. К той же монетке. Копайте!".

Директор Областного музея краеведения Евгений Казанцев напомнил, что этот фильм все собравшиеся смотрят в день рождения музея. Сегодня областному музею краеведения 129 лет. Говоря об Укеке, он еще раз отметил, что это "уникальный средневековый памятник", а сам фильм назвал успехом.

"Он привлекает, побуждает интерес к этому объекту. Надеюсь, что в будущем благодаря фильму об Укеке узнают не только саратовцы, но и жители России. Надеюсь, памятник регионального значения впоследствии станет памятником федерального значения, а потом и памятником ЮНЕСКО. У нас есть основания замахиваться на такое", - рассказал об амбициозных планах директор музея.

"Мне не хватило общих планов города. Но как это снять, если города нет. Это наш первый серьезный опыт, и лично я им горжусь", - сказала режиссер, сценарист фильма Софья Филиппова.

Фото Елены Талпэу

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости