Архитекторы считают пристройку к "Экрану" самовольным строением

2709

11 января 2016, 14:11

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается рассмотрение дела о сносе пристройки (кафе "Русское застолье") ЗАО "Экран-Центр".

После опроса эксперта юрист истца (городской комитет по управлению имуществом) пригласил для дачи показаний специалиста ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Светлану Кораблеву.

Она заявила, что получение разрешения на реконструкцию здания бывшего кинотеатра "Экран" было необходимо. Из-за увеличения нагрузки на фундамент после ремонта требовалось обследование, без которого невозможно было сделать вывод об опасности здания для граждан.

"Реконструкция зданий и сооружений запрещена по решению думы от 2010 года на территориях общего пользования. В 2000 году по решению думы "о красных линиях" капитальное строительство на территории общего пользования также запрещено", - рассказала Светлана Кораблева.

Исключение, по ее словам, составляют зеленые насаждения и рекламные конструкции. Исходя из техпаспорта объекта, Кораблева пришла к выводу о незаконности возведения пристройки.

Представитель ЗАО "Экран-Центр" попытался убедить Кораблеву в том, что объект является результатом ремонта, а не самостоятельным строением. Специалист "Саратовгражданпроекта" ответила, что "капитальный ремонт в таких объемах также не является возможным".

Кроме того, основание пристройки, по мнению Светланы Кораблевой, частично выходит за территорию цокольного этажа здания бывшего кинотеатра, что тоже указывает на самостоятельность объекта. По ее словам, "согласно Гражданскому кодексу, достаточным моментом является уже увеличение площади здания".

"Объект является самостоятельным зданием, если не может быть перемещен без разрушения", - подчеркнула Кораблева.

После опроса специалиста представитель КУИ попросил перерыв "для систематизации информации". Судья Наталья Конева поддержала ходатайство.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости