Вдова Юрия Менякина просит восстановить "Журавли" и перенести памятник Федину

5616

14 января 2016, 11:45

Памятник писателю Константину Федину необходимо перенести на второй ярус набережной Саратова.

С таким предложением выступила Ольга Менякина, вдова легендарного саратовского архитектора, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Менякина.

Свои соображения госпожа Менякина изложила в письме председателю Общественной палаты Александру Ландо.

По ее словам, это будет "восстановлением исторической справедливости".

"Я писала неоднократные обращения, потому что по первоначальному замыслу авторов – архитектора Юрия Менякина и скульптора Александра Кибальникова - памятник писателю Константину Федину должен был быть установлен на набережной. Изначально он должен был появиться рядом с красной стеной, ниже смотровой площадки. На этом настаивали авторы памятника! Памятник Федину не подразумевает кругового обзора, а фоном должна быть стена. Лицевая часть монумента должна быть обращена к Волге. Это гораздо справедливее, так как Федин много писал про великую русскую реку", - рассказала Ольга Менякина в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Собеседница подчеркнула, что в своем обращении затронула и вопрос восстановления первоначального облика памятника "Журавли", автором которого был ее супруг Юрий Менякин.  

"Главной идеей Юрия Ивановича было: "Светлая память – светлая печаль". Сейчас мемориальный комплекс не соответствует идее: там стоят черные ели, а должны быть тополя. Я приезжала туда зимой и увидела лес из елок. Я подумала, что сейчас оттуда волки выйдут - какое-то неприятное ощущение. Я прошу вернуть авторское решение, в том числе по части тополей, которые олицетворяли собой солдат. Тем более это перекликается с Мамаевым курганом, где мы вместе с Юрием Ивановичем Менякиным работали. Мои тополя стоят на Мамаевом кургане уже 60 лет. На "Журавлях" они чуть-чуть простояли и их вырубили. Сейчас можно практически безболезненно пересадить эти ели в другое место, тем более уже есть соответствующий опыт", - отметила собеседница агентства.

Ольга Менякина, посвятившая, как и ее муж, всю жизнь архитектуре, подчеркнула, что немаловажным является паспортизация памятника, которая даст возможность получить федеральное финансирование на его содержание.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости