Долговая нагрузка саратовских заемщиков снизилась незначительно

1223

15 января 2016, 10:11

В III квартале 2015 года жители Саратовской области стали меньше зависеть от кредитных средств. К такому выводу пришли аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В исследовании проанализирована ситуация в 50-ти регионах страны.

Отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу саратовцев с апреля по октябрь изменилось незначительно – с 27,85 до 27,46. По итогам III квартала разница составила всего 0,39%. Долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков по уровню доходов.

По этому показателю Саратовская область находится в середине рейтинга среди других субъектов РФ и ПФО.

"Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения. В первую очередь, речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. И в 2016 году эта тенденция сохранится. В этой связи, в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан, снижение показателя PTI не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время, сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке", – комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

"Зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на сравнительно низком уровне", – уверены авторы исследования.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости