Индекс счастья россиян дошел до исторического максимума

5436

20 января 2016, 09:49

Индекс счастья в России достиг рекордного уровня. При этом россияне осознали, что кризис - это надолго, сообщают сегодня "Ведомости".

Индекс потребительской уверенности по итогам IV квартала ушедшего года опустился до минус 26%, ранее сообщал Росстат. Для последнего квартала это худшее значение с 2000 года, за последние 16 лет пессимизм был выше только в кризисный 2009 год, а также в начале 2015-го, после девальвационного шока. Однако в прошлом году, уже к весне, настроение населения быстро выправилось – люди решили, что все худшее позади.

"Панику декабря 2014 – января 2015 годов сменила эйфория от того, что катастрофы не произошло, плюс сказались принятые правительством меры – отсутствие задержек в выплате зарплат в госсекторе, массовых увольнений", - перечислил руководитель отдела ВЦИОМа Олег Чернозуб и отметил, что постепенно потенциал компенсаторных механизмов исчерпывался, а улучшения не наступало.

Опросы это фиксировали: по данным ВЦИОМа, с конца 2014 года количество респондентов, ощущавших лично на себе негативное влияние кризиса, с каждым месяцем росло, но одновременно число считавших, что экономика в кризисе, снижалось почти всю первую половину 2015 года.

"Население чувствует кризис все больше, а видит – все меньше, подтверждали "разрыв восприятия" апрельские данные РАНХиГС: люди все чаще теряли работу, доходы, но все больше верили, что ситуация улучшается", - подчеркивают "Ведомости".

Эйфория достигла пика в мае, после чего началось отрезвление - люди признали кризис.

"Динамика индекса потребительской уверенности практически всегда с небольшим запаздыванием соответствует экономической динамике", - отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. -  "Вялотекущее снижение индекса началось еще в конце 2012 г., после того как экономика начала резко снижать темпы роста".

Оценка населением своих материальных перспектив на ближайший год за минувшие 16 лет была хуже текущей лишь дважды: в начале 2009 г., на пике кризиса, и в начале 2015 г., на фоне валютной паники.

"На отрезвление повлиял в том числе рост расходов при спаде доходов: платные парковки, налог на недвижимость по кадастровой стоимости, сбор за капремонт – если власти еще говорят о моратории на рост налогов на бизнес, то ограничивать платежи домохозяйств не планируется. С каждым из четырех кризисов в постсоветский период удавалось разобраться в течение года – такие же надежды были и в начале текущего кризиса. Но в начале 2016 года стало ясно - спад доходов продолжится", - отметила директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова.

При этом индекс счастья, составляемый ВЦИОМом, к ноябрю добрался до исторического максимума: разница между количеством респондентов, считающих себя счастливыми, и числом тех, кто считает наоборот, составила 70%. Предыдущий пик счастья – 69% – был в экономически благополучном марте 2012 года.

"Рост индекса счастья на фоне ухудшения оценок влияния кризиса – это внутренняя компенсация внешнего негатива", - резюмирует Олег Чернозуб.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.06 1 2 3 4 5

Главные новости