Прокуратура выявила коррупцию в саратовском правительстве на 165 млн рублей

21613

26 апреля, 18:23

Схема распределения грантов для саратовских СМИ через проводимый отделением Союза журналистов России конкурс была изначально незаконной и неправомерной.

К такому выводу пришли УФАС и прокуратура области, которые провели проверку освоения бюджетных средств.

Напомним, начиная с 2018 года, региональное министерство информации и печати ежегодно выделяло отделению СЖР от 10 до 35 млн рублей.

Эти средства распределялись посредством т.н.  конкурса на размещение местными негосударственными изданиями, радиостанциями и ТВ "социально значимой информации".

Каждый раз крупная сумма доставалась и возглавляемому Лидией Златогорской филиалу Союза журналистов как вознаграждение за организацию процедуры (размер комиссионных составлял около 5% от "банка").

А львиную долю грантов неизменно получали медиаресурсы, принадлежащие саратовским депутатам разных уровней.

В 2018 году грантовое финансирование конкурса составило 10 млн рублей, в 2019 году - 15 млн, в 2020 году - 20 млн, в 2021 - 25 млн, в 2022-м и 2023 году - по 30 млн, а в 2024 году - 35 млн.

В результате Лидией Златогорской была освоена сумма в 165 млн рублей.

В этом году финансирование грантового конкурса достигло 35 млн рублей, а сама процедура обернулась скандалом, когда часть денег досталась СМИ (руководит Илья Леонтьев), которое по условиям вообще не имело права участвовать в борьбе за бюджетные средства.

Заявку быстро, в нарушении закона, как установили прокуратура области и УФАС, переписали от другого издания, а Златогорская и Леонтьев пытались объяснить это некой путаницей.

ИА "Версия-Саратов" направило запрос в облпрокуратуру и получило ответ, что региональное УФАС провело проверку законности грантового конкурса и обнаружило системные нарушения не только в процедуре этого года.

Оказалось, что "областные чиновники на протяжении последних лет вовсе не имели права привлекать к распределению грантов СЖР", а "все незаконно полученные Союзом миллионы, по всей видимости, теперь должны быть возвращены в бюджет", отмечают наши коллеги.

УФАС во главе с Еленой Рысевой и прокуратура области под руководством Сергея Филипенко пришли к однозначному выводу: вся схема распределения бюджетных средств через местное отделение СЖР незаконна.

А правительство области, возглавляемое губернатором Романом Бусаргиным, обязано передать полномочия по организации конкурса профильному министерству.   

"Привлеченными специалистами Саратовского УФАС России установлено, что распределение грантов является полномочием министерства информации и массовых коммуникаций области и не могло быть передано СРОООО "Союз журналистов России", поскольку это нарушает ч. 3 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

В связи с этим, антимонопольным органом 22.04.2024 министру объявлено предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Прокуратурой области в адрес министра (информации и массовых коммуникаций – ред.) 23.04.2024 направлено письмо о необходимости принятия незамедлительных мер по возврату незаконно полученных некоммерческой организацией средств в региональный бюджет", -  подчеркивают в областной прокуратуре.

Ссылка по теме:

"Единички", ценности и контрэлита"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости