"Свиной грипп". Саратовские чиновники опасаются повторения трагедии 2009 года

19773

25 января 2016, 13:57

Саратов готовится к масштабной волне "свиного гриппа".

Такая информация сегодня прозвучала на экстренном закрытом совещании, посвященном эпидемиологической ситуации в областном центре.

В мероприятии принимают участие руководители регионального управления Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, эпидемиологи и другие специалисты.

На встрече, в частности, сообщили, что в соседних регионах (Тамбовской, Волгоградской областях, а также в Татарстане) массово закрываются школы и детские сады на карантин.

В Саратове и области введен масочный режим и ежедневный контроль посещаемости (утренние фильтры) образовательных учреждений.

Участники совещания сравнили происходящее с событиями 2009 года. На текущий момент наблюдается высокая наполняемость всех детских больниц города.

Только вчера в "скорую помощь" Саратова поступило 307 вызовов, связанных с ОРВИ и гриппом.

Как отметили участники совещания, в большинстве школ и детских садов уровень заболеваемости достигает 18%.

Между тем, в Санкт-Петербурге уже официально объявлена эпидемия гриппа. Там от вируса штамма А (H1N1) погибли 15 человек, сообщает "Росбалт".

"Среди погибших две беременные женщины. В городе официально объявлена эпидемия гриппа. С начала сезона заболеваемости в больницы северной столицы обратились более 240 тысяч человек с гриппом и ОРВИ. Вторая и третья неделя 2016 года для поликлиник выдались крайне напряженными. Ежедневно в медучреждения обращаются 11-12 тысяч пациентов с гриппом, из них 7-8 тысяч — дети. Амбулаторные службы, особенно педиатрическая, работают с перегрузкой. При этом эксперты утверждают, что пик заражений острыми респираторными заболеваниями еще впереди.

В комитете по здравоохранению констатируют, что в структуре гриппа превалирует на 60-80% так называемый свиной пандемический, который считается крайне тяжелым и опасным.

Вирус гриппа А (H1N1) зарегистрирован в России, как и во многих других странах, с 2009 года. Штамм имеет тройное происхождение - он произошел от вируса гриппа свиней, птиц и человека", - говорится в публикации.

Как отмечает издание, 11 человек скончались от "свиного гриппа" в Волгограде, четверо - в Ленобласти, трое - в Белгороде и двое - в Москве.

Напомним, в 2009 году, по официальным данным, от "свиного гриппа" в Саратовской области скончались 37 человек (в Саратове – 20). Тогда лабораторно вирус штамма A (H1 N1) был подтвержден у 596 человек.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.34 1 2 3 4 5

Главные новости