Проверяющие призвали воссоздать исторический интерьер в старом ТЮЗе

2753

17 февраля 2016, 16:46

Сегодня в реконструируемом здании саратовского ТЮЗа прошла ревизия управления по охране культурного наследия правительства Саратовской области.

По словам проверяющих, в целом, они остались довольны увиденным, несмотря на множество выявленных недостатков.

В рейде приняли участие председатель правления Фонда гражданского строительства имени С.А. Каллистратова Яков Стрельцин, начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Владимир Тарновский, замглавы комитета капстроительства Василий Ягубов, директор ООО "Каркас" Виталий Прокопенко и другие.

Ревизоры осмотрели фойе театра, спустились в помещение, в котором ранее располагался гардероб, а также осмотрели зрительный зал. Особое внимание они уделили интерьерам ТЮЗа, которые, с их точки зрения, должны быть воссозданы или в прежнем виде, или в том, который наиболее точно соответствует изначальной задумке архитектора здания.

"Никто не помнит, каким театр был до революции. А вот каким он был сорок-пятьдесят лет назад, помнят очень многие. Вот по их фотографиям и надо делать", - посоветовал Яков Стрельцин главному инженеру компании-подрядчика ООО "Возрождение-КДМ" Хамзе Бакееву. Последний с этим согласился.

В ходе ревизии выяснилось, что компания еще не приступила к составлению научного отчета о проведенных работах. Кроме того, многие представители организации даже не знали о том, что его вообще требуется  готовить.

По словам Владимира Тарновского, "сроки еще есть", но если доклад не будет готов к марту, ООО "Возрождение-КДМ" придется оштрафовать.

Яков Стрельцин поинтересовался у господина Бакеева, как обстоят дела с противопожарным оборудованием.

"Здесь три системы! ТЮЗ больше не сгорит", - ответил за инженера Василий Ягубов.

В кабинете директора тетра (там, согласно планам министра культуры Светланы Краснощековой, разместят ванну и туалет) Хамзя Бакеев ответил на вопрос о плитке, которой планируется обложить фасад здания.

По его словам, работы на этом этапе потребуют вложений меценатов и обойдутся в 50 миллионов рублей.

"Контейнеры с плиткой уже лежат, я их не распечатываю. Как выкупят плитку спонсоры, я уже смогу приступать к работе. Потребуется пятьдесят миллионов рублей. Как только придут деньги, мне потребуется два с половиной месяца, чтобы завершить покраску и облицовку фасада", - заявил он.

"Главное, чтобы плитка не стала через пятнадцать лет отваливаться кусками. Она очень дорогая", - отметил Яков Стрельцин и услышал уверения господина Бакеева в том, что планируется "все делать так, как положено".

"Объем и качество выполненных работ, в целом, конечно, вполне удовлетворительны. Элементы декора, которые еще нужно будет делать, сначала, надеюсь, прорисуют, покажут - в цветовом исполнении, в натуральном, чтобы все-таки профессиональная общественность видела конечный вариант интерьеров и фойе, и зала, и других помещений. Что касается основных инженерных работ, то к ним претензий нет - они сделаны достаточно качественно, и, на мой взгляд, подрядчик в этой части не заслуживает ни малейших упреков", - подвел итоги Яков Стрельцин.

В свою очередь, Владимир Тарновский оценил работы как "удовлетворительные" и обрисовал текущие и будущие задачи подрядчика.

"Мы осмотрели выполненные работы, какие виды, с каким качеством. Определили предстоящие в ближайшей перспективе задачи. На основании этого дали ряд рекомендаций. В частности, об устранении подрядчиком ряда недостатков, которые сегодня удалось выявить - по элементам внутренней отделки, отдельным элементам фасада. Работы ведутся в рамках действующего контракта, но необходимо смотреть на перспективу. При наступлении теплой погоды необходимо будет приступать к облицовке фасада плиткой. Мы проверили и ход ведения журналов технического, авторского надзора. В целом, я доволен увиденным и считаю работу удовлетворительной", - сказал Владимир Тарновский и отметил, что введение ТЮЗа в эксплуатацию стоит ожидать "в первых числах сентября".

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости