В Столыпинском центре открылась выставка краеведческих книг

2019

25 февраля 2016, 18:30

Сегодня в саратовском культурном центре имени Петра Столыпина состоялась пресс-конференция. Мероприятие посвящено открытию краеведческой выставки, которую центр организовал вместе с издательским домом "Волга". 

В собрании приняли участие замглавы администрации Саратова Юлия Литневская, директор издательского дома "Волга" Антон Графченко, директор Столыпинского центра Дмитрий Андреев, священник Кирилл и другие.

"Издательский дом "Волга" - один из ведущих в нашем регионе. Книги, которые вы выпускаете, дорогого стоят. Вы - своеобразная машина времени, которая дает посетить Саратов в разные эпохи его развития. Можно поспорить, насколько исторически обоснованы теории, которые вы публикуете, но главное, что у людей просыпается интерес к нашему краю", - открыла пресс-конференцию Юлия Литневская.

"Невозможно любить свою Родину, если не знаешь ее истории. Мы стремимся рассказать людям о той истории края, которая пробудит желание не только читать о ней, но и самим делать эту историю", - выступил директор издательского дома "Волга" Антон Графченко.

Издатель отметил, что среди интересных планируемых публикаций - книга об истории революции 1917 года сквозь призму истории Саратовского края. Он подчеркнул, что тираж издания, как и других изданий "Волги", составит более 500 экземпляров, что, по его словам, "довольно хорошо для нашего времени".

"Все, что мы знаем о революции - это миф. Мы судим о ней по книгам и фильмам советской поры, а все они носят заказной характер. В книге "Пролетарская революция, какой мы ее не знаем" я пытался отбросить все наносное, развенчать миф о "романтической революции". Если кто-то думает, что пострадали какие-то мифические буржуи в котелках, то это не так - пострадали обычные люди, множество совершенно обычных людей", - отметил автор книги, саратовский краевед, автор и ведущий программы ИА "Взгляд-инфо" "Ракурсы прошлого" Андрей Кумаков.

"В наших книгах мы стараемся отделять мифы от реальности, чтобы не было всех этих странных рассказов про "подвал Столыпина", где он якобы прятался от кого-то и пил вино, о "женских тюрьмах" и так далее. Понятно, что подобные легенды привлекают туристов, но, прежде всего, люди должны знать правду. Именно правду стоит знать нашим читателям, и только она должна пробуждать интерес к нашему краю. Иногда правда гораздо интереснее вымысла", -  заверил Дмитрий Андреев.

Коснулись собравшиеся и проблемы сохранения памятников истории на территории региона, в частности мельницы в ставшем знаменитым селе Лох.

"Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. И власти региона много делают для того, чтобы сохранить эти ценности", - сказал Антон Графченко.

"Есть и социально ориентированные бизнесмены. Например, все хорошо знают галерею "Каштан" - яркий пример того, как бизнес может и сохранять архитектурные ценности, и приумножать их", - подчеркнула Юлия Литневская.

Сама заявленная выставка представляет собой стенд с новинками издательского дома "Волга". Собравшиеся призвали жителей Саратова приходить в культурный центр имени Петра Столыпина и изучать эти книги, которые можно приобрести как на самой выставке, так и в издательском доме "Волга" и книжных магазинах города.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости