Ректор СГУ считает "интересным" процесс укрупнения вузов

2642

24 марта 2016, 18:52

Ректор СГУ Алексей Чумаченко ответил на запрос ИА "Взгляд-инфо" о своем отношении к теме оптимизации системы высшего образования - укрупнения и слияний университетов, создания опорных учебных заведений.

Ранее в дискуссии участвовали директор ССЭИ РЭУ имени Плеханова Сергей Наумов, ректоры Николай Кузнецов (СГАУ), Игорь Плеве (СГТУ) и Лев Шугом (Саратовская государственная консерватория; теперь уже бывший руководитель).

Предлагаем читателям ИА "Взгляд-инфо" ознакомиться с позицией ректора СГУ.

"Программа объединения региональных вузов в опорные университеты интересна и действенна. Как неоднократно отмечалось Министерством образования и науки РФ, опорные вузы должны образовываться путем объединения учебных заведений, которые признают, что они слабы (не могут набрать достаточно абитуриентов и сопротивляться их оттоку в более сильные вузы) или же присоединением слабых вузов к более сильным.

В России достаточно много вузов, которые имеют замечательную историю, неплохую инфраструктуру и пр., но по разным причинам в настоящий момент находятся в тяжелом состоянии и не могут обеспечить должного качества и эффективности своей работы. С одной стороны, просто закрыть их – плохо для региона, самих вузов, абитуриентов, студентов – для всех. С другой стороны, оставлять такие вузы без решения этих проблем нельзя. И идея объединить такие вузы совсем не плохая. Если проводить слияние грамотно, продуманно, то оно окажется действенным механизмом для того, чтобы в том или ином регионе эти вузы заработали более эффективно.

Что касается Саратовской области и наших вузов (речь не идет о филиалах, так как они по условиям конкурса принимать в нем участия не могут), то следует отметить, что у нас, к счастью, нет слабых вузов. Тем не менее, участие вузов Саратовской области в этой программе возможно. Более конкретно об этом можно будет говорить после опубликования условий конкурса этого года.

То же относится и к СГУ. Саратовский университет имеет статус национального исследовательского университета, но это не закрывает перед нами возможности участия в данном проекте. Если это будет необходимо и если условия конкурса будут приемлемы, мы их рассмотрим", - прокомментировал Алексей Чумаченко.

Подробнее о процессе укрупнения вузов вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости