Уклонистам от военной службы напомнили об уголовной ответственности

1733

5 апреля 2016, 12:46

За уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность. Об этом на проходящей в эти минуты пресс-конференции рассказала прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в соцсфере региональной прокуратуры Ольга Ксенофонтова.

"Явка по повестке является прямой обязанностью гражданина. Уважительными причинами являются заболевания, тяжелое состояние здоровья близких родственников, препятствия, возникшие с непреодолимой силой. Все случаи требуют документального подтверждения", - напомнила Ксенофонтова. Штраф за неявку в военкомат составляет от 100 до 500 рублей.

За уклонение от медицинского освидетельствования предусмотрена аналогичная ответственность.

"Уклонение от службы влечет уголовную ответственность. Если призывник пытается избежать военной службы по призыву, неоднократно не является на призыв, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей. Если выяснится, что гражданину исполнилось 27 лет, и он уклонялся, ответственность несется до 29 лет", - подчеркнула прокурор.

Она также рассказала о случае призыва, обернувшемся для уклониста возбуждением уголовного дела. По словам Ксенофонтовой, молодой человек пытался обжаловать решение призывной комиссии, но ему не удалось это сделать.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5

Главные новости