"Мечтатели". Гагаринград презентовали в Саратове еще девять лет назад

3147

8 апреля 2016, 12:09

Еще в 2007 году власти Саратовской области презентовали грандиозный мемориально-просветительско-развлекательный комплекс в деревне Смеловка Энгельсского района.

Автора проекта, московского архитектора Валерия Ржевского принимали тогда на самом высшем уровне. Ему жал руку губернатор Павел Ипатов, везде сопровождала зампред правительства Наталья Старшова.

Специально для презентации проекта 11 апреля 2007 года в Саратов приехали космонавты Павел Попович, Юрий Шаргин, Владимир Коваленок, Виктор Савиных, Александр Баландин, Сергей Авдеев.

О Гагаринграде саратовские власти пытались говорить на полном серьезе. И также серьезно рассматривали масштабный проект, созданный в московской мастерской Валерия Ржевского.

Действительный член Российской академии художеств, заслуженный архитектор России предлагал на площади в тысячу (или даже две) гектаров расположить мемориальный комплекс, парашютный центр, доступные детям макеты космических аппаратов в натуральную величину и многое-многое другое.

Фантастический макет сначала широко экспонировался в Радищевском музее. Позже он был также показан в народном Гагаринском музее при колледже. Однако так и остался макетом.

Сначала в 2008 году в стране случился очередной экономический кризис, затем в 2012 году в Саратовской области вступил в должность новый губернатор.

Скромную стелу на месте приземления под Энгельсом старались по мере сил приводить в божеский вид, особенно к круглым датам.

И вот накануне очередного космического юбилея губернатор Валерий Радаев вновь заговорил о гагаринском мемориальном комплексе. На этот раз глава региона встречался с руководством Роскомоса. А пресс-служба губернатора распространила заявление о том, что достигнута договоренность по концепции развития территории приземления Юрия Гагарина и будущего музея.   

"В наших планах не только обустройство, но и создание полноценного мемориального комплекса в Энгельсском районе. Недавно в Москве мы встречались с генеральным директором "Роскосмоса" Игорем Комаровым, который заверил, что региону будет оказана поддержка в решении этого вопроса, в том числе в формировании и пополнении музейных фондов будущего комплекса. Место приземления должно стать центром притяжения для всех, кто интересуется историей становления и развития космонавтики", - заявил губернатор Радаев.

Что-то знакомое прозвучало в этих обещаниях и проектах.

"Мечтатели" – так назвал фотокорреспондент ИА "Взгляд-инфо" Юрий Набатов свой фоторепортаж, посвященный проекту Гагаринграда образца 2007 года.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости