Чернобыльская дата: с начала года умерли еще 17 саратовских ликвидаторов

3258

26 апреля 2016, 11:59

Сегодня в Саратове у памятника "Защитникам атома" в Парке Победы на Соколовой горе  состоялся митинг, посвященный юбилею катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

В мероприятии приняли участие министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, депутат Саратовской областной думы Александр Сидоренко, замначальника ГУ МЧС по Саратовской области Сергей Булгаков, представители ветеранских организаций, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, жители Саратова.

"Принято думать, что юбилей - это то, что мы празднуем. Но сегодня мы больше скорбим. Наверное, те, кто тридцать лет назад приступил к ликвидации аварии, тоже хотели порадоваться солнечному дню, подумать об отпусках, о лете. И они не знали, какая катастрофа произошла не только для Чернобыля, не только для Украины, а для всей страны и мира.

Ликвидаторы самоотверженно исполняли свой долг. Они понимали, что нужно остановить беду любой ценой. Точную цифру не назову, но больше 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации последствий взрыва четвертого блока" , - отметил Борис Шинчук.

Он отметил, что история с ЧАЭС до сих пор не закончена, так как не выполнены все обязательства по строительству купола над саркофагом.

Сергей Булгаков напомнил всем саратовцам, что масштабы Чернобыльской трагедии сопоставимы со взрывом 200 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

"В результате аварии пострадало более двух миллионов человек. Более пяти тысяч населенных пунктов СССР были загрязнены радиацией. Присутствующие здесь ликвидаторы понимают, что если бы они не встали на пути радиоактивного облака, то последствия аварии были бы хуже. В ликвидации последствий участвовало более шести тысяч саратовцев. Они видели радиацию своими глазами. К сожалению, многим из них не удалось сохранить жизнь и дожить до этого дня", - сообщил Булгаков.

Председатель СРО "Союз Чернобыль" Геннадий Ефремов сообщил, что на сегодняшний день в Саратовской области проживает 2372 ликвидатора.

"Но конкретно нельзя сказать. У нас с нового года по сегодняшний день уже умерли 17 человек", - сказал он корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

После этого была объявлена минута молчания, участники митинга возложили цветы к мемориалу "Защитившим от атома".

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости