Олег Грищенко: "Благоустройство Аллеи роз нельзя бросать на полдороге"

3382

26 мая 2016, 15:09

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал ситуацию с торговыми объектами, оставшимися возле здания Крытого рынка, с иском о демонтаже которых выступала городская администрация. Напомним, вчера стало известно, что Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении исковых требований мэрии.

"Много лет городская власть целенаправленно работает над тем, чтобы привести в порядок городские парки и скверы, обустроить зоны отдыха, где саратовцы с удовольствием будут проводить свободное время, отдыхать, гулять с детьми.

Для этого приходится вести серьезную претензионную и исковую работу, ведь в свое время многие зоны общего пользования были заняты торговыми павильонами или какими-то другими объектами, приносящими доход их владельцам. И до того, как благоустраивать территорию, надо эти объекты оттуда убрать, на что иногда уходят годы судебных разбирательств в различных инстанциях.

За пять лет борьбы с незаконной торговлей в Саратове снесено более 3 тыс. незаконных торговых объектов, сотни самовольно возведенных сараев, гаражей, различных пристроек к зданиям, портящих облик города и создающих угрозу безопасности саратовцев. Несколько лет мы судились за то, чтобы открыть доступ всем горожанам к береговой линии в поселке Затон, теперь там действует бесплатный солярий, благоустройству которого, кстати, в этом году уделяется недостаточно внимания. Тяжбы шли и за то, чтобы освободить смотровую площадку набережной от расположенного там кафе, убрать базар с улицы Сакко и Ванцетти возле Крытого рынка и, наконец, освободить от торговых рядов Аллею роз. Не сразу, но эти процессы город тоже выиграл. Скептики не верили в успех, говорили, что это невозможно, но общими усилиями мы добились результата на благо саратовцев.

В прошлом году торговые ряды на Аллее роз были наконец демонтированы, и сразу стало видно, как хорошо спланирована эта зеленая зона, какие тут выросли каштаны. За много лет саратовцы уже успели забыть, как красиво здесь было в восьмидесятых годах. Наша задача – восстановить и украсить облик Аллеи роз, для этого архитекторы разработали специальный план, кое-что из которого удалось воплотить еще в прошлом году. Но остается серьезное затруднение: вдоль здания Крытого рынка еще остались торговые объекты, базарные ряды, представляющие неприятный контраст с уже благоустроенной Аллеей роз.

Разумеется, дело необходимо довести до конца. Но по какой-то причине претензионная деятельность городской администрации, я бы сказал, утратила свой напор, и отстоять данный участок в суде ей не удалось. По моим наблюдениям, сбавила обороты и работа по ликвидации незаконных сараев и гаражей, уродующих облик городских улиц и дворов. Если все это принять во внимание, тенденция получается очень странная.

Именно по тому, насколько комфортно жить в городе, саратовцы оценивают работу власти в целом, поэтому основные усилия городская администрация должна прилагать в этом направлении. И ни в коем случае не бросать начатое дело на полдороге.

Участок возле здания Крытого рынка должен стать частью благоустроенной зоны отдыха. До тех пор, пока там ведется торговля, не может идти речи о стилевом и архитектурном единстве этой части исторического центра города", - подчеркнул Олег Грищенко.

Комментарий подготовлен пресс-службой городской думы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости