Суд отказал "Саратовгесстрою" во взыскании 402 млн рублей с ЖСК

2282

27 мая 2016, 16:51

Арбитражный суд Саратовской области отказал ЗАО "Саратовгесстрой" в иске к ЖСК "Солнечный" о взыскании неосновательного обогащения. Застройщик пытался получить с ЖСК сумму в размере 402 млн 422 тыс. 645 рублей, сообщает пресс-служба суда.

Из материалов дела следует, что 18 октября 2012 и 13 августа 2013 между ЗАО "Саратовгесстрой" (организация) и ЖСК "Солнечный" (инвестор) были заключены договоры об участии в строительстве жилых домов. (Дом № 1 и дом № 2 и придомовых инженерных сетей микрорайона № 9 жилого района "Солнечный-2" в Саратове).

"По условиям договоров, инвестор обязан осуществлять инвестиции, направленные на строительство, денежными средствами в сумме 263 528 460 рублей и в сумме 138 894 185 рублей соответственно, либо равноценным движимым и недвижимым имуществом, а также иными способами, не запрещенными действующим законодательством РФ.

Судом установлено, что жилые дома № 1 и № 2 микрорайона № 9 жилого района "Солнечный-2" Саратова на дату подачи искового заявления построены и введены в эксплуатацию. Указанные обстоятельства не оспаривались сторонами. Представитель ЗАО "Саратовгесстрой" в судебном заседании уточнил заявленные требования, просил взыскать денежные средства в сумме 6 857 732 рублей, являющиеся задолженностью ответчика, за переданные ответчику права на девять квартир в указанных домах.

Соглашениями от 10 января 2014 и от 29 декабря 2014 к указанным выше договорам подтвержден взаимный расчет между сторонами: истец передал в собственность ответчику оплаченные им квартиры.

Суд также установил, что заключенные сторонами договоры являются смешанными договорами, содержащим элементы договоров строительного подряда, простого товарищества, долевого участия в строительстве, инвестиционной деятельности, купли-продажи объекта недвижимости, который будет создан или приобретен в будущем.

Договоры регулируются как общими положениями гражданского законодательства, так и нормами для отдельных видов обязательств, содержащихся в положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральном законе от 25 февраля 1999 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", других законодательных актов", - сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

Суд посчитал, что наличие задолженности ответчика носит предположительный характер, поскольку доказательством задолженности, по мнению истца, являются данные бухгалтерского учета ЗАО "Саратовгесстрой".

Исследовав представленные ответчиком первичные документы, суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований. Истцу было предложено представить первичные документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и размер. Однако ЗАО "Саратовгесстрой" таких доказательств не предоставило.

В итоге суд в удовлетворении искового заявления отказал. 14 июня состоится заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ЗАО "Саратовгесстрой" по данному решению.

Напомним, ЗАО "Саратовгесстрой" скандально прославилось после строительства новой набережной Саратова. Независимые эксперты выявили нарушения (только на одном участке) на несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, в реестр обманутых дольщиков попали около пятисот граждан, купивших квартиры у компании в Балакове.

Еще более 120 семей-пайщиков компании обеспокоены угрозой выселения из уже построенного дома в поселке Солнечный.

Как полагают источники нашего агентства в правоохранительных структурах, владельцам "Саратовгесстроя" удалось вывести активы предприятия-банкрота и избежать привлечения к уголовной ответственности.

С хронологией восьмилетнего грабежа под прикрытием власти и силовиков можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости