Ученый рассказал депутату ГД и министру РФ о "поборах" с преподавателей СГАУ

35429

9 июня 2016, 12:13

Доцент кафедры социально-правовых и гуманитарно-педагогических наук СГАУ Юрий Степанов выступил с видеообращением в адрес председателя аграрного комитета ГД РФ Николая Панкова и министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева.

В своем выступлении кандидат наук рассказывает о легализации поборов с профессорско-преподавательского состава Саратовского государственного аграрного университета.

По его словам, 12 мая на заседании кафедры ему сообщили о сокращении. Увольнение грозит и его коллеге - кандидату исторических наук Артуру Пирееву.

"Дело в том, что существует эффективный контракт (заключается всего лишь на год - Авт.) у каждого из преподавателей. В этот контракт входит целый ряд показателей, по которому оценивают эффективность преподавателя. Самый главный показатель – сколько денег принес преподаватель в казну университета. Это якобы европейская модель, которая предлагается не самому богатому провинциальному вузу. Я очень опасаюсь, что эта чума распространится на все вузы. Несколько лет назад было объявлено, что эффективный преподаватель – это только тот преподаватель, который приносит определенную сумму в казну. Первоначально было объявлено, что надо по 80 тысяч рублей, а потом грянул кризис и над преподавателями решили сжалобиться. Сумму уменьшили до 50 тысяч рублей в год", - рассказал господин Степанов.

"Я не понимаю, как преподаватель должен принести в казну 50 тысяч рублей?! Для преподавателя, который получает 20-22 тысячи рублей, учитывая коммуналку и необходимость содержать семью, это большая сумма. Откуда я должен взять эти деньги? Но эффективность преподавателя оценивается именно таким способом. Еще любопытнее – образуется нечто вроде полукрепостного состояния. Когда крепостных отпустили на волю, они должны были платить выкуп. Если не платили вовремя – образовывались недоимки. То есть сумма того, что недоплачено в этот год – переносилось на следующий. На заседании кафедры было... сказано: "Ребята, вы все равно два года ничего не платили. Вам на следующий год надо 150 тысяч...", - отметил ученый.

"Преподавателям предлагается зарабатывать деньги следующим образом. Это система дополнительного образования. Она вводится на факультете или в пределах всего корпуса. Студентам предлагают пройти дополнительный курс и заплатить за это некоторую сумму. Что у нас предлагали – это 1200 рублей. Представляете, сколько надо набрать студентов, чтобы набрать 50 тысяч рублей. Это уже абсолютно невозможно. Цена колеблется от 1200 до 4 тысяч рублей. Давят на них, на студентов, со всех сторон…", - говорит доцент.

"Это рождает абсурдную ситуацию, когда студенты ждут после оплаты за дополнительное образование сдачи экзаменов и зачетов в "льготном" порядке". "Коллеги на кафедре и 50, и 80 тысяч рублей приносят. Меня удивляет, как это возможно? Это совершенно развращает студентов", - непрозрачно намекнул на возможное наличие коррупционной составляющей Юрий Степанов.

Еще одной ключевой позицией "эффективного контракта", по его словам, является "количество цитирования" в публикациях преподавателей. В частности, сейчас студентов в своих работах принуждают по пять-шесть раз ссылаться на научных руководителей.

"На нормальную научную работу просто нет времени. Но надо публиковаться – что поделаешь. Статьи пишутся наспех, наскоро, начерно… Договариваешься с коллегой: он ссылается на тебя, а ты на него! Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Разве это прилично? Я этими вещами никогда не занимался… Мне это стыдно. Право на профессию определяется вот таким образом…", - рассказал Юрий Степанов.

В своем обращении кандидат исторических наук затронул проблему существования гуманитарного образования в непрофильных вузах на примере СГАУ.

"В России всегда люди с университетским образованием отличались широчайшим кругозором. СГАУ носит имя Николая Ивановича Вавилова. Эрудит, объездил весь мир, знал семь языков. Великолепно знал литературу, великолепно знал живопись. Вот критерий, вот идеал. Неужели ветеринар, которого я учу, должен зациклиться на том, как лечить животных?.. Идет поголовное сокращение гуманитарных дисциплин… Если вам этого не надо, снимайте гриф университета. Убирайте – не позорьте имя Николая Ивановича Вавилова. Тогда это будет кружок питомцев Миклухо-Маклая. Тогда нормально будет, когда кругозор паразитолога сведется к размеру вши, которую он изучает", - заявил преподаватель и попросил Николай Панкова и Александра Ткачева (министерство сельского хозяйства РФ является учредителем СГАУ) остановить эти процессы.

Тема поборов в аграрном университете, которым много лет руководит депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов, не является новой.

"Аналитические статьи и расследования выходили на страницах региональной прессы еще во второй половине нулевых годов. В частности, речь шла о так называемых добровольных взносах абитуриентов при поступлении в аграрный университет. Общая сумма "пожертвований" составила порядка 15 миллионов рублей. Как мне представляется, правоохранительные органы в свое время не дали должной оценки такой методике. СУ СКР и ГСУ ГУ МВД в течение нескольких лет, как будто заранее договорившись, не могли определиться с подследственностью. Материалы проверок передавались из ведомства в ведомства и обратно до тех пор, пока не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности", - комментировал ранее ситуацию главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков.  

Ссылки по теме:

Тему поборов в СГАУ обсудили на площадке Госдумы

Николай Панков готов обратиться в прокуратуру по фактам "поборов" в СГАУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости