В районных судах будут рассматривать дела шестеро присяжных

2131

15 июня 2016, 17:15

Сегодня Совет Федерации России одобрил пакет законов о расширении применения института присяжных заседателей на районные и гарнизонные военные суды. До сих пор присяжные заседатели использовались только на уровне областных и приравненных к ним судов, сообщает ТАСС.

Принятые законы позволят обвиняемым ходатайствовать о рассмотрении их дел в районных и гарнизонных военных судах судьей и коллегией из шести присяжных заседателей. Как пояснил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, такая практика может быть использована "в некоторых особо тяжких делах, по которым, в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ (УК РФ) в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь".

Сообщается, что речь идет о таких преступлениях, как убийство, геноцид, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Кроме того, закон сокращает численный состав коллегии присяжных заседателей в областных и приравненных к ним судах. Ранее коллегии состояли из 12 человек. Теперь их состав уменьшается до 8 человек. В районном и гарнизонном судах в состав коллегии присяжных, согласно закону, входят шесть человек.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости