На федеральном канале отметили 20-летие "коробки из-под ксерокса"

4542

20 июня 2016, 12:51

Вчера вечером на федеральном "Пятом канале" в программе "Главное" вышел сюжет под названием "Коробка Пандоры", повествующий о 20-летии громкого предвыборного скандала периода президентства Бориса Ельцина.

О событии, вошедшем в историю под названием "коробка из-под ксерокса", рассказали его непосредственные участники - руководитель Службы безопасности президента РФ в 1991-1996 гг. Александр Коржаков, бывший начальник службы безопасности Березовского Сергей Соколов, журналист Олег Лурье и генпрокурор РФ в 1995-1999 гг. Юрий Скуратов

"20 лет назад, в июне 1996 года, в стране кипели нешуточные политические страсти. В России во второй раз выбирали президента. И второй раз на выборы пошел Ельцин. Но теперь шансы его были плачевны. Первый тур голосования показал, что в финал выходят Ельцин и Зюганов. И разрыв между ними был ничтожный. По всем опросам в гонке побеждали коммунисты. Нужны были срочные меры. Тогда и случился знаменитый скандал, который с тех пор все помнят как "историю с коробкой из-под ксерокса". Напомню канву: вечером 19 июня у Белого дома были задержаны люди с большой суммой наличных в долларах (Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев, ныне саратовский предприниматель - ред.). Денег было очень много - полмиллиона. Но главное, пресловутую коробку из-под ксерокса, забитую плотными пачками, несли люди из штаба Бориса Ельцина. И арестованы они были тоже людьми Ельцина", - говорит в анонсе программы ведущая Ника Стрижак.

Корреспондент "Пятого канала" вспоминает, что 20 лет назад Дом приемов ЛогоВАЗа, штаб-квартира Бориса Березовского, был главным неформальным центром принятия решений, который по степени влияния вполне мог поспорить с официальным Белым домом: "Вечером 19 июня 1996 года именно здесь решалось, как реагировать на задержание Лисовского и Евстафьева. Уже через несколько часов после задержания на проходной Белого дома в особняке собрались "лучшие люди" страны - Березовский, Гусинский, Чубайс. Вскоре подтянулась и тяжелая артиллерия…".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости