Автор обращения к Василию Тарасову больше не верит в саратовское правосудие

3813

28 июня 2016, 17:44

Вчера Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в жалобе саратовскому предпринимателю, владельцу магазина "Папа Карло" Василию Нешатаеву.

Жалобу он подал в ответ на решение саратовского арбитражного суда о сносе пристройки, которая одновременно является входом в магазин (работает уже 15 лет).

Речь идет о почти четырехлетнем судебном процессе между бизнесменом и Поволжским институтом управления. Суть заключается в споре о границах земельного участка, который руководство вуза и жильцы дома по улице Степана Разина, 75 "Б" (на стороне последних выступает Нешатаев) никак не могут поделить.

Из-за допущенной кадастровой ошибки граница спорного участка, на котором находится пристройка, проходит прямо по стене жилого дома, что является правовым абсурдом.   

Незадолго до заседания Василий Нешатаев выступил на сайте нашего агентства с видеообращением в адрес председателя областного суда Василия Тарасова, в котором рассказал о фактах возможного конфликта интересов в судейской среде.

В частности, Нешатаев полагает, что причина, по которой саратовский суд то и дело отказывает ему в праве на сохранение пристройки, заключается в родственных связях между начальником юридического отдела ПИУ Оксаной Ляпиной и зампредом областного суда Олегом Ляпиным, которые являются мужем и женой.

На прошлой неделе на сайте областного суда был опубликован ответ Нешатаеву. В нем суд сообщает, что по факту видеообращения была проведена служебная проверка, по ее итогам фактов, подтверждающих наличие конфликта интересов, не выявлено.

"Меня это не удивляет – судьи они на то и судьи, чтобы оформить все грамотно, - прокомментировал ситуацию Василий Нешатаев. – Я признаться, ничего другого и не ожидал, одно слово – профессионалы. Хорошо, что хоть родство Оксаны и Олега Ляпиных признали…

А то, что они не видят в этом родстве ничего особенного, ну что тут скажешь? Я полагаю, в любой цивилизованной стране судья, подозреваемый в возможности  лоббирования внутрисемейных интересов, сразу бы лишился мантии. А тут это все проходит "на ура" на том основании, что дело у нас рассматривается в арбитраже, а Олег Ляпин работает в областном суде. Дескать, это суды разных инстанций, значит, никакого лоббирования нет. Но это довод в пользу бедных - телефонного права в России, мне представляется, еще никто не отменял.

Примером тому не только мое дело. На сайте арбитражного суда я нашел информацию: за текущий год у ПИУ, где работает Оксана Ляпина, в арбитраже было 8 судебных дел. Из них ПИУ не проиграл ни одного! Опять совпадение?

По итогам апелляции у меня сформировалось стойкое ощущение, что решение было готовым. Любопытная деталь: в составе судебной коллегии находилась и судья Ольга Антонова. Именно она в 2014 году приняла решение о частичном сносе пристройки, которое потом отменил Казанский суд, указав, что в первую очередь в этом деле необходимо решить земельный вопрос, то есть пересмотреть границы участка. Но саратовский суд снова принимает то же самое решение о сносе, а земельный вопрос так и остался не решенным. Значит, Казанский суд им уже не указ?! А ведь дело наше настолько прозрачно, что отказать жильцам еще надо умудриться. Но они как-то умудряются…Такое вот получается "левосудие"...  

По словам Нешатаева, он не намерен сдаваться - готовится обжаловать решение в Арбитражный суд Поволжского округа (Казань).

"Уж если первый раз они нас поддержали, есть надежда, что поддержат повторно…", - заявил предприниматель.

В ближайшее время Василий Нешатаев намерен продолжить переписку с Василием Тарасовым и выступить с ответом на текст, опубликованный на сайте областного суда.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости