Саратовская область занимает 2-е место в ПФО по числу обманутых дольщиков

2510

1 июля 2016, 13:16

Вчера в Ульяновске состоялось 47-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Саратовской области.

Участие во встрече приняли заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, члены Ассоциации, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение проблем так называемых "обманутых дольщиков". Согласно справочной информации, количество обманутых дольщиков в регионах ПФО с 2012 года сократилось в 2,8 раза (с 39 тысяч человек до 13,9 тысячи человек), а количество "проблемных" объектов - в 2,3 раза (с 333 до 144 объектов).

"Наиболее сложная ситуация по количеству граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, сохраняется в Самарской области (5,3 тысячи человек, 50 объектов), Саратовской области (3 тысячи человек, 25 объектов), Пермском крае (1,7 тысячи человек, 15 объектов) и Нижегородской области (1,7 тысячи человек, 20 объектов). Отсутствуют "обманутые дольщики" только в Республике Мордовия и Пензенской области", - сказано в сообщении.

"Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО отметил, что институт долевого строительства жилья стал одним из самых распространённых способов улучшения жилищных условий. Но, к сожалению, в отдельных случаях он используется недобросовестными застройщиками для незаконного личного обогащения. "В аппарате полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе вопросам защиты прав таких пострадавших граждан уделяется особое внимание. С 2012 года действует рабочая группа при полпреде Президента по защите прав граждан-участников долевого строительства. Необходимо также отметить, что за последнее время на федеральном уровне проведена большая работа по обеспечению защиты прав и законных интересов участников процесса, приняты нормативно-правовые акты, ужесточающие ответственность застройщиков", - сказал Олег Мельниченко.

На заседании Ассоциации законодателей ПФО были выработаны конкретные предложения по решению проблемы обманутых дольщиков. В частности, речь шла о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о долевом строительстве. Эти изменения касаются ограничения количества переносов сроков окончания строительства, запрета застройщикам привлекать денежные средства граждан по договорам займа и соглашениям о намерении заключить договор долевого участия. Также было предложено внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность застройщика за передачу участнику долевого строительства жилья, не соответствующего условиям договора и требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов. Ещё одна инициатива – это введение законодательного запрета на ликвидацию по заявлению учредителей юридического лица, которое осуществляет строительство с привлечением денежных средств дольщиков. Предлагается ввести мораторий на закрытие предприятия на 5 лет – до истечения гарантийного срока на построенный объект долевого строительства", - сообщает пресс-служба ГФИ.

Инициативы направлены для рассмотрения в Госдуму РФ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости