Реставраторы заявили об исторической ценности старообрядческого монастыря

3133

7 июля 2016, 11:11

Реставраторы просят губернатора Саратовской области Валерия Радаева сделать ансамбль Свято-Успенского мужского монастыря объектом культурного наследия регионального значения – памятником истории и архитектуры.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился президент некоммерческой организации "Ассоциация Реставраторов Поволжья" Владимир Фетисов.

В письме он сообщил, что 2013 году специалисты провели визуальный осмотр и фотофиксацию зданий Свято-Успенского мужского Черемшанского монастыря. Комплекс сохранившихся построек, храм и кладбище находятся на участке в восточной части территории ГАУ СО "Социально-оздоровительный центр "Пещера Монаха" и им же эксплуатируются.

"Архитектурной доминантой монастыря является Успенский собор, возведенный в 1879-1881 гг. по личному разрешению Александра II, полученному Иоасафом (Осип Гончаров), вопреки действующему запрету на строительство старообрядческих храмов. Кирпичный двухэтажный объект перекрыт двускатной кровлей, с примыкающим с запада пониженным притвором, ориентирован по оси восток-запад.

Игуменский корпус расположен к юго-западу от храма, ориентирован по оси восток-запад. Двухэтажное каменно-деревянное здание с двускатной крышей с развитым ризалитом лестницы на северном фасаде.

Монастырский корпус находится к северу от храма, ориентирован по оси восток-запад. В настоящее время двухэтажное кирпичное здание с двускатной крышей. Сохранился участок межэтажного кирпичного карниза и два небольших фрагмента профилированного тянутого подоконного пояска.

Два двухэтажных деревянных корпуса братских келий находятся юго-западнее игуменского корпуса. Перекрытый четырехскатной крышей, сруб обшит доской, фланкирован широкими лопатками. Проемы в шесть световых осей по южному и северному фасадам и в три по восточному диктуют архитектурное решение. Оконные проемы декорированы рамочным наличником с разорванным сандриком.

Кладбище Свято-Успенского мужского монастыря расположено в северной части ансамбля.

Таким образом, даже предварительный визуальный осмотр и краткие опубликованные исторические сведения и фотографии позволяют идентифицировать сохранившиеся постройки ансамбля Свято-Успенского мужского монастыря, как объект культурного наследия. Лаконичные архитектурные решения комплекса гармонично вписываются в природный ландшафт и соответствуют основополагающим принципам, исповедуемым старообрядцами.

В настоящее время на территории ГАУ СО "Социально-оздоровительный центр "Пещера Монаха" ведутся масштабные строительные работы. Снесен один из братских корпусов, проводится демонтаж других построек.

Считаем необходимым включение ансамбля Свято-Успенского мужского монастыря в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения - памятник истории и архитектуры.

Просим Вашего содействия в прекращении уничтожения и сохранении уникального комплекса и придания ему охранного статуса. Решение данной проблемы мы связываем с обеспечением духовной и идеологической безопасности народов РФ", - говорится в письме на имя губернатора.

Копия обращения направлена начальнику управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимиру Тарновскому.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости