Гибель саратовского офицера в Сирии. Подробности

7106

10 июля 2016, 21:47

Сегодня федеральное агентство "Газета.ру" опубликовало подробности гибели российских офицеров в Сирии, в том числе 24-летнего лейтенанта из Саратова Евгения Долгина.

Накануне военное ведомство проинформировало, что российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в сирийской провинции Хомс.

Как сообщил "Газете.Ru" знакомый с ситуацией источник, полковник Ряфагать Хабибуллин, командир 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации, базирующегося на аэродроме города Кореновск на Кубани, возглавлял в ту ночь группу вертолетов на боевом задании в Сирии, а не совершал облет вертолета.

"На боевое задание вылетела группа российских вертолетов в составе двух Ми-35, двух Ми-24 и одного вертолета Ми-8 поисково-спасательного обеспечения.

При работе в районе цели один из вертолетов Ми-35 (глубоко модернизированный вариант Ми-24, способный действовать ночью) подвергся огневому воздействию противника — это произошло в районе 23.00", — рассказал источник "Газеты.Ru".

Как сообщало Минобороны, крупный отряд боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в это время атаковал позиции сирийских войск. Израсходовав боекомплект, экипаж Хабибуллина сорвал наступление террористов, но был сбит.

По данным информагентства, вертолет упал вблизи расположения подразделений дружественных войск, при этом на борту не было бортового техника — их в боевые вылеты обычно не берут.

"На передней чашке (сиденье) находился летчик-оператор — молодой лейтенант Евгений Долгин. Вертолет поисково-спасательного обеспечения Ми-8 совершил посадку в районе сбитого вертолета Ми-35. С него высадилась поисково-десантная группа. Она извлекла из горящего вертолета тело погибшего командира.

Вытащить из передней кабины летчика-оператора лейтенанта Евгения Долгина не удалось — в пораженном вертолете начал рваться боекомплект", — рассказал собеседник "Газеты.Ru", уточнивший, что тренировочные облеты вертолетов не производятся с боекомплектами.

На видеозаписи крушения вертолета, опубликованной в интернете боевиками ИГ, видна пара винтокрылых машин. Одна из них наносит удары по целям на земле, затем в корпус вертолета попадает снаряд, и он начинает падать, после чего на земле происходит взрыв.

"В СМИ появилась информация, что вертолет сбили из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW, но специалисты в сфере вооружения отмечают, что выстрел мог быть сделан и из переносного ЗРК типа "Стингер".

Возможности ПВО подразделений и частей ИГ с каждым днем возрастают. У них начинает появляться соответствующее вооружение и аппарат квалифицированных советников. Любой вылет вертолетов армейской авиации группировки ВКС России стал в Сирии далеко не безопасен", - пишет "Газета.Ru".

Как уточняет федеральная деловая газета "Взгляд", родственники погибших получат страховое возмещение в размере 2,3 млн рублей. Оба летчика будут похоронены у себя на родине. С гибелью Долгина и Хабибуллина скорбный официальный список потерь российского контингента в Сирии составил 13 человек.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости