Роструд требует сокращать рабочий день в жару

5231

13 июля 2016, 18:50

Роструд призывает обеспечить соответствующие условия труда на рабочих местах в период жаркой погоды, в том числе сократить рабочий день сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Согласно СанПиН, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5°, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до +29° - на два часа, при температуре +30,5° - на четыре часа", - напоминает Роструд.

Кроме того, трудинспекторы требует обеспечить работников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

"При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты", - говорится в сообщении ведомства.

Такие требования связаны с тем, что работодатель должен обеспечить безопасные условия труда работников. "В противном случае он может быть привлечен к ответственности", - отмечается в релизе.

Напомним, ГУ МЧС по Саратовской области предупреждает об аномально жаркой погоде. Завтра столбик термометра прогреется днем до +36°, что на семь градусов выше климатической нормы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости