Изменения Градостроительного кодекса и риски СРО. Саратовский контекст

5026

15 июля 2016, 17:39

3 июля нынешнего года внесены поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, кардинально изменяющие всю государственную политику в области строительного саморегулирования.

Одно из изменений, вступивших в силу, обязывает саморегулируемые организации размещать средства компенсационных фондов исключительно на специальных счетах уполномоченных банков, соответствующих требованиям правительства РФ.

Мера эта, направленная на "спасение" компенсационных фондов СРО, может показаться весьма спорной и запоздалой. Неясно, что мешало ввести эту норму, если не в момент создания системы строительного саморегулирования, то хотя бы три года назад, когда началась эра "банкопада"? Более того, из нового закона следует, что ЦБ РФ фактически не справляется с контролем над банковской системой, если требуется вмешательство правительства для определения критериев "надежности" кредитных организаций.

ИА "Взгляд-инфо" решило проанализировать нововведения через призму саратовских саморегулируемых организаций.

За последние три года множество СРО, вплоть до самих национальных объединений, столкнулись с ситуацией "зависания" средств компенсационных фондов в банках, потерявших лицензию.

Среди этих банков есть банки не только из ТОП-100, а из ТОП-50, с самыми высокими рейтингами надежности (не ниже А), в отношении которых Банк России внезапно начинал процедуру банкротства.

Это "Мастер-банк" (71 место по активам на момент лишения лицензии), "НОТА-банк" (97 место), АКБ "Пробизнесбанк" (51 место), "Банк Российский Кредит" (45 место), "Судостроительный банк" (85 место), КБ "ИНТЕРКОММЕРЦ" (67 место), "Внешпромбанк" (40 место).

Если же отнести к надежным банки из ТОП-200 (это вполне обоснованно, учитывая, что всего отечественных банков насчитывалось тринадцать сотен), то с 2013 года лицензии лишились более 16% из них.

Слабым, но все же утешением, у лишившихся части средств СРО в данной ситуации было то, что до завершения процедуры банкротства "зависшие" в таких банках средства не считались утраченными, более того, частично должны были даже вернуться.

Именно это давало надежду, что возвращенный остаток в совокупности с накопившимися процентами от оставшейся части компенсационного фонда погасят большую часть образовавшейся "дыры" в компфонде и довносить самим членам останется не так уж много.

С учетом, что практически ни по одному из рассматриваемых случаев лишения лицензии процедура банкротства не завершена, такая надежда была небезосновательной.

Однако требование нового закона не только перечеркивает возможность для таких СРО уцелеть без отягощения своих членов существенными и необоснованными затратами, но и создает правовую коллизию. Сейчас, под угрозой исключения из госреестра, члены саморегулируемых организации будут вынуждены "скинуться" для восстановления условно потерянной части компфонда. Таким образом, компании-члены будут фактически оштрафованы за выбор банка руководством СРО на местах.

Все вышеизложенное отнюдь не относится к абстрактным домыслам, а, наоборот, усугубляется странными и некомпетентными действиями руководителей СРО на местах. Проблема "зависших" средств местами уже ведет не просто к путанице, а к трагедиям.

Возьмем ситуацию, сложившуюся у нас, в Саратовской области. Существующие в области две саморегулируемых организации переживают нелегкие времена. Первая, СРО НП "Объединение строителей Волга" (СРО-С-087-27112009), в результате отзыва Центробанком 12 мая 2016 года лицензии у московского акционерного комбанка "ВЕК", согласно публичной информации, лишилась в нем части компенсационного фонда. О размещении компфонда в этом банке еще совсем недавно сообщалось на официальном портале СРО.

Во второй, гораздо более крупной, саратовской СРО, "Межрегиональном Объединении Строителей (СРО)" (СРО-С-057-30102009), объединяющем более 2200 строительных компаний, ситуация более печальна.

Информация о размере депозитов компфонда и местах их размещения не только не размещена на сайте СРО, но и является тайной за семью печатями для всех, кроме, как представляется, ближнего круга генерального директора СРО. Если исходить из устных заявлений "посвященных" - поводов для беспокойства нет.

Тем не менее, реальные документы говорят о другом. Так, согласно данным картотеки арбитражных дел (дело № А57-1111/2016), часть средств компенсационного фонда НП "МОС (СРО)" в объеме 85 500 000 руб. были размещены в ПАО "Балтинвестбанк". Банк с декабря прошлого года находился на санации у АСВ и теперь поглощен "Абсолют-банком". Учитывая, что судьба этой кредитной организации разрешилась положительно для его вкладчиков, средства компфонда удалось вернуть.

Однако гораздо хуже обстоят дела с двумя другими кредитными учреждениями, в которых были размещены депозиты компфонда "МОС (СРО)". Это уже упоминавшийся АО "Акционерный коммерческий банк "Век", разместивший саморегулируемую организацию в числе основных клиентов своего единственного филиала, находившегося как раз в Саратове.

По оценке экспертов, в указанном банке было размещено до 400 миллионов рублей - средств компенсационного фонда.

Второй банк, с которым связывают утрату уже порядка 800 миллионов рублей взносов в компенсационный фонд НП "МОС (СРО)" - это "Внешнеэкономический промышленный банк", о котором в Сети можно прочитать много негативной информации. 

Таким образом, многие члены саморегулируемой организации обоснованно опасаются, а проще говоря, боятся, что их постигнет та же участь, что и их коллег из НП "Объединение строителей "Волга".

Возможно, какая-то часть компенсационного фонда и сохранилась, однако, учитывая межрегиональный характер "Межрегионального объединения строителей (СРО)", его может не хватить не только остающимся, но и выходящим из СРО компаниям. В результате не только всем им "светит" неприятная перспектива повторно оплачивать компфонд, но и Саратовская область имеет все шансы остаться вообще без саморегулируемых организаций.

Как будут дальше развиваться эти, на наш взгляд, трагические события: ликвидацией СРО, сменой руководства СРО, довнесением денег строителями или каким-то иным способом, мы узнаем уже в ноябре, когда СРО должны будут внести средства компенсационных фондов на специализированные счета в банки, определенные правительством РФ.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости